ピリ辛まろやか「アボカドとミニトマトのからし醤油和え」レシピ!
アボカドとミニトマトを組み合わせ、練りからしを加えた「アボカドとミニトマトのからし醤油和え」のレシピをご紹介します。色鮮やかで、夏の食卓にもおすすめのレシピです。
材料 ( 2人分 )
アボカド 1個
ミニトマト 5個
醤油 大さじ1
練りからし 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
アボカドとミニトマトのからし醤油和え

アボカドとミニトマトを組み合わせ、練りからしを加えた「アボカドとミニトマトのからし醤油和え」のレシピをご紹介します。

アボカドとミニトマトのからし醤油和え

材料(2人分)

アボカド 1個
ミニトマト 5個
醤油 大さじ1
練りからし 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

アボカドとミニトマトのからし醤油和え 作り方

アボカドは縦半分に切って皮と種を取り除き、1cm角に切る。ミニトマトは洗ってヘタを取り、縦半分に切る。

アボカドとミニトマトのからし醤油和え

ボウルまたはタッパーなどの容器に醤油・練りからし・ごま油を混ぜ合わせる。

アボカドとミニトマトのからし醤油和え

アボカドを加えて和える。

アボカドとミニトマトのからし醤油和え

さらにミニトマトを加え、ざっくり和えて完成。

アボカドとミニトマトのからし醤油和え

アボカドとミニトマトのからし醤油和えの味は?

アボカドとミニトマトのからし醤油和え

ピリッと効いた辛子の風味とアボカドのまろやかさが好バランス。ミニトマトのジューシーな甘酸っぱさがさわやかなアクセントを加えます。皮のぱりっと食感も、やわらかな中に変化をプラス。

薬味ならわさびと合わせがちなアボカドですが、実はからしとも好相性。色鮮やかで、夏の食卓にもおすすめのレシピです。