【レシピ】洗い物削減「まるごと豆乳パックゼリー」ぷるんっとなめらか!

【レシピ】洗い物削減「まるごと豆乳パックゼリー」ぷるんっとなめらか!
とろとろ食感にハマる!パックごと使って作る、「まるごと豆乳パックプリン」のレシピをご紹介します。とってもヘルシー、洗い物も削減できるスイーツです。
材料 ( 1人分 )
お好みの豆乳パック 1本(200ml)
粉ゼラチン 2.5〜4g
きな粉や黒蜜などお好みのトッピング 適量
レシピ「まるごと豆乳パックプリン」

とろとろ食感にハマる!パックごと使って作る、「まるごと豆乳パックプリン」のレシピをご紹介します。とってもヘルシー、洗い物も削減できるスイーツです。

まるごと豆乳パックプリン レシピ

材料

お好みの豆乳パック 1本(200ml)
粉ゼラチン 2.5〜4g
きな粉や黒蜜などお好みのトッピング 適量


作り方

豆乳パックの上部をカットし、豆乳の半分を耐熱容器に移します。鍋または電子レンジで温め、粉ゼラチンを加えてよく混ぜます。

レシピ「まるごと豆乳パックプリン」

残りの豆乳を加えてよく混ぜます。

紙パックに豆乳を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

レシピ「まるごと豆乳パックプリン」

しっかり固まったら完成!

レシピ「まるごと豆乳パックプリン」

実食

ぷるんっととろとろ。とっても口溶けなめらか!筆者は甘さ控えめが好きなため砂糖は入れませんでしたが、お好みで甘さを足しても良いかもしれません。パックからそのまま食べるのはもちろん、お皿に取り出して、きな粉や黒蜜をトッピングしても○。

レシピ「まるごと豆乳パックプリン」

また、粉ゼラチンの量によって食感が異なるため、色々試してみるのもおすすめ。4gだとやや固めに、2.5〜2gだととろとろに。気分に合わせて作ってみてもいいですね。

レシピ「まるごと豆乳パックプリン」
とろとろ

レシピ「まるごと豆乳パックプリン」
ちょっと固めに作っても

お手軽スイーツ「まるごと豆乳パックプリン」。ぜひお試しあれ!