【レシピ】洗い物削減「まるごと豆乳パックゼリー」ぷるんっとなめらか!

材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
お好みの豆乳パック | 1本(200ml) |
粉ゼラチン | 2.5〜4g |
きな粉や黒蜜などお好みのトッピング | 適量 |
とろとろ食感にハマる!パックごと使って作る、「まるごと豆乳パックプリン」のレシピをご紹介します。とってもヘルシー、洗い物も削減できるスイーツです。
まるごと豆乳パックプリン レシピ
材料
お好みの豆乳パック 1本(200ml)粉ゼラチン 2.5〜4g
きな粉や黒蜜などお好みのトッピング 適量
作り方
豆乳パックの上部をカットし、豆乳の半分を耐熱容器に移します。鍋または電子レンジで温め、粉ゼラチンを加えてよく混ぜます。残りの豆乳を加えてよく混ぜます。
紙パックに豆乳を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
しっかり固まったら完成!
実食
ぷるんっととろとろ。とっても口溶けなめらか!筆者は甘さ控えめが好きなため砂糖は入れませんでしたが、お好みで甘さを足しても良いかもしれません。パックからそのまま食べるのはもちろん、お皿に取り出して、きな粉や黒蜜をトッピングしても○。また、粉ゼラチンの量によって食感が異なるため、色々試してみるのもおすすめ。4gだとやや固めに、2.5〜2gだととろとろに。気分に合わせて作ってみてもいいですね。
お手軽スイーツ「まるごと豆乳パックプリン」。ぜひお試しあれ!