しゃきプリ食感「えびとパプリカのマリネ」レシピ!
えびとパプリカを組み合わせた「えびとパプリカのマリネ」レシピをご紹介します。しゃきしゃきとさわやかなパプリカと、ぷりっと旨みたっぷりのえびが相性抜群です。
材料 ( 2人分 )
むきえび 150g
パプリカ 小2個
レモン汁 小さじ1
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩・コショウ 少々
えびとパプリカのマリネ

えびとパプリカを組み合わせた「えびとパプリカのマリネ」レシピをご紹介します。しゃきしゃきとさわやかなパプリカと、ぷりっと旨みたっぷりのえびが相性抜群です。

えびとパプリカのマリネ

材料(2人分)

むきえび 150g
パプリカ 小2個
レモン汁 小さじ1
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩・コショウ 少々

えびとパプリカのマリネ 作り方

パプリカは洗ってへたと種を取り除き、縦細切りにする。

えびとパプリカのマリネ

耐熱のボウルまたはタッパーなどの容器にパプリカを入れ、むきえび・レモン汁を加え和える。

えびとパプリカのマリネ

さらにワイン・オリーブオイル・塩・コショウを加えて和える。

えびとパプリカのマリネ

ラップをかけるまたはふたを閉じ、電子レンジ500Wで2分30秒加熱。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

えびとパプリカのマリネ

えびとパプリカのマリネの味は?

しゃきしゃきとさわやかなパプリカと、ぷりっと旨みたっぷりのえびは相性抜群!白ワインが華やかな風味を添え、オリーブオイルでコクがアップ。パプリカの甘酸っぱさとレモンの酸味ですっきりとした仕上がりです。

えびとパプリカのマリネ

彩り鮮やかで、おもてなしの席にもおすすめ。ワインのおつまみにどうぞ!