【レシピ】とろうま「三つ葉としいたけの卵とじ」しいたけの旨みがじんわり広がる
余ってしまった三つ葉の消費にもおすすめ!とろうま「三つ葉としいたけの卵とじ」のレシピをご紹介します。ご飯にのせてどんぶりにするのもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
三つ葉 1束
しいたけ 2〜3個
2個
だし汁 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
レシピ「三つ葉としいたけの卵とじ」

余ってしまった三つ葉の消費にもおすすめ!とろうま「三つ葉としいたけの卵とじ」のレシピをご紹介します。ご飯にのせてどんぶりにするのもおすすめ。

三つ葉としいたけの卵とじ

材料

三つ葉 1束
しいたけ 2〜3個
卵 2個
だし汁 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2

作り方

三つ葉は3cm幅に切っておきます。しいたけも切り、卵はボウルで溶いておきましょう。

小さめのフライパンにだし汁、みりん、醤油を入れて、強火にかけて沸騰したら、三つ葉としいたけを加えてさっと煮ます。

レシピ「三つ葉としいたけの卵とじ」

卵をまわし入れてふたをし、中火にして1分ほど煮ます。

レシピ「三つ葉としいたけの卵とじ」

卵がほどよくかたまったら、お皿に盛り付けて完成!

レシピ「三つ葉としいたけの卵とじ」

実食

卵はとろり、三つ葉の風味と食感、そしてしいたけの旨みがじんわり広がります。黄色と緑で色合いも鮮やか!食卓が明るくなりそうですね。そのままはもちろん、ご飯に盛り付ければ丼メニューにもなりますよ。

レシピ「三つ葉としいたけの卵とじ」

さっと作れて、とろうまな「三つ葉としいたけの卵とじ」。今晩の献立にいかがでしょうか。