ふるとろクリーミー「レアヨーグルトケーキ」レシピ!

材料 ( 作りやすい分量 ) | |
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ヨーグルト | 250g |
生クリーム | 100ml |
牛乳 | 200ml |
砂糖 | 120g |
ゼラチン | 10g |

ヨーグルトと生クリームで作る簡単スイーツ「レアヨーグルトケーキ」のレシピ。ふるっとやわらかな食感、さわやかながらコクのある味わいが魅力です。
レアヨーグルトケーキ レシピ
材料(パウンド型1台分)
ヨーグルト 250g生クリーム 100ml
牛乳 200ml
砂糖 120g
粉ゼラチン 10g
レアヨーグルトケーキ 作り方
牛乳を60℃程度に温めてボウルに入れ、砂糖を加えて混ぜ溶かす。さらに少量の水でふやかしたゼラチンも加え、混ぜ溶かす。


生クリームは別の容器に泡立て器で7~8分に泡立てる。

ボウルに泡立てた生クリーム・ヨーグルトを加え、全体がなめらかになるよう混ぜ合わせる。


型に流し込み、ラップまたは蓋をして冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

固まったら型から取り出し、切り分けて皿に盛る。見た目がシンプルなのでフルーツやジャムなど飾ると華やかに。


レアヨーグルトケーキの味は?

食感はふるっとやわらかで、極上のなめらかさ。ゆったりとくちどけ、ミルク感たっぷりの味わいを広げます。生クリームのコクで満足感がありながら、ヨーグルトのほんのりとした酸味で後味はすっきり。レアチーズケーキよりくせのないやさしい仕上がりです。火やオーブンを使わず作れるので、夏のおやつにおすすめ。