ふるとろクリーミー「レアヨーグルトケーキ」レシピ!
ヨーグルトと生クリームで作る簡単スイーツ「レアヨーグルトケーキ」のレシピ。ふるっとやわらかな食感、さわやかながらコクのある味わいが魅力です。
材料 ( 作りやすい分量 )
ヨーグルト 250g
生クリーム 100ml
牛乳 200ml
砂糖 120g
ゼラチン 10g
ふるとろクリーミー「レアヨーグルトケーキ」レシピ!

ヨーグルトと生クリームで作る簡単スイーツ「レアヨーグルトケーキ」のレシピ。ふるっとやわらかな食感、さわやかながらコクのある味わいが魅力です。

レアヨーグルトケーキ

材料(パウンド型1台分)

ヨーグルト 250g 
生クリーム 100ml
牛乳 200ml
砂糖 120g
粉ゼラチン 10g

レアヨーグルトケーキ 作り方

牛乳を60℃程度に温めてボウルに入れ、砂糖を加えて混ぜ溶かす。さらに少量の水でふやかしたゼラチンも加え、混ぜ溶かす。

ふるとろクリーミー「レアヨーグルトケーキ」レシピ!

ふるとろクリーミー「レアヨーグルトケーキ」レシピ!

ふるとろクリーミー「レアヨーグルトケーキ」レシピ!
ゼラチンが溶け残ると舌ざわりが悪くなるので溶かしきること

生クリームは別の容器に泡立て器で7~8分に泡立てる。

ふるとろクリーミー「レアヨーグルトケーキ」レシピ!

ボウルに泡立てた生クリーム・ヨーグルトを加え、全体がなめらかになるよう混ぜ合わせる。

ふるとろクリーミー「レアヨーグルトケーキ」レシピ!

ふるとろクリーミー「レアヨーグルトケーキ」レシピ!

型に流し込み、ラップまたは蓋をして冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

ふるとろクリーミー「レアヨーグルトケーキ」レシピ!

固まったら型から取り出し、切り分けて皿に盛る。見た目がシンプルなのでフルーツやジャムなど飾ると華やかに。

ふるとろクリーミー「レアヨーグルトケーキ」レシピ!

ふるとろクリーミー「レアヨーグルトケーキ」レシピ!

レアヨーグルトケーキの味は?

ふるとろクリーミー「レアヨーグルトケーキ」レシピ!

食感はふるっとやわらかで、極上のなめらかさ。ゆったりとくちどけ、ミルク感たっぷりの味わいを広げます。生クリームのコクで満足感がありながら、ヨーグルトのほんのりとした酸味で後味はすっきり。レアチーズケーキよりくせのないやさしい仕上がりです。火やオーブンを使わず作れるので、夏のおやつにおすすめ。