カラフル夏レシピ!かぼちゃとミニトマトのバター煮

材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
かぼちゃ | 1/8個 |
ミニトマト | 12個 |
バター・砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |

かぼちゃとミニトマトを使った色鮮やかな「かぼちゃとミニトマトのバター煮」レシピ。ほくほくとしたかぼちゃにジューシーなミニトマトがよく合います。かぼちゃは薄切りにして、加熱時間を短縮。
かぼちゃとミニトマトのバター煮 レシピ
材料(2~3人分)
かぼちゃ 1/8個ミニトマト 12個
バター・砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
コショウ 少々
かぼちゃとミニトマトのバター煮 作り方
かぼちゃは7~8mmの薄さにスライス。フライパンにかぼちゃを並べ、ミニトマトをのせる。
バター・砂糖・醤油・コショウを加え、さらに水大さじ2を加えてふたをする。

中火にかけて煮立ったら弱火にし、5分蒸し焼きにして火を止める。そのまま2~3分予熱で置いて完成。皿に盛る。


かぼちゃとミニトマトのバター煮の味は?

ホクホクとしたかぼちゃの甘さに、バターのコクがマッチ!調味料は少なめでも味わい深く仕上がります。ジューシーに弾けるミニトマトの甘酸っぱさが口の中をリセットし、ついつい箸が進む味わい。冷えても美味しいので作り置きにもおすすめのレシピです。