材料2つ「きなこ棒」レシピ!懐かしウマイ♪
材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
きな粉 | 40g |
はちみつ | 50g |
昔ながらのおやつ「きなこ棒」。子どものころ駄菓子屋に通った人には懐かしく思い起こされるんじゃないでしょうか!そんな「きなこ棒」を材料2つで超簡単に作れるレシピをご紹介します。
きなこ棒レシピ
材料
用意するものはこちら。ヤマサのレシピを参考にしています。きな粉 40g
はちみつ 50g
作り方
耐熱ボウルにはちみつを入れ、ふんわりラップをしたら電子レンジ(500W)で1分半ほど加熱します。ボウルにきな粉を加え、木べらなどでよく混ぜ合わせます。
ムラがなくなったら、バットや平皿にきな粉適量を振り、先ほど混ぜた生地をのせて厚さ4~5ミリくらいまで伸ばします。
食べやすい大きさに切ります。1.5センチ幅くらいの短冊切り推奨。
切った生地の両端をつまんで、くるっとひとひねり。これで完成です!このまま食べても良し、半日ほど乾かしてから食べても歯ごたえが出て美味しくなります。
きなこ棒の味は?
もちっむちっと噛みごたえのある食感で、噛むほどにじわじわ溶け出すはちみつのコクときな粉の香ばしさ。素朴な甘さがノスタルジーとともに口いっぱいに広がります。懐かしウマーイ!きな粉に塩を少しだけ加えて味を引き締めたり、逆に砂糖を加えて甘みマシマシに仕上げたりしてもOK!常温保存で2週間ほどもちますので、たっぷり作って日々のおやつタイムに楽しんでくださいね。