コクうま「ベビーホタテのガーリックバター炒め」旨みぎゅぎゅっと子ども喜ぶ一皿
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ベビーホタテ | 150g |
ブロッコリー | 1株 |
冷凍コーン | 大さじ5ほど |
片栗粉 | 大さじ3 |
バター | 大さじ1 |
ニンニク | 1かけ |
玉ねぎ | 1/2個 |
油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
粗挽き胡椒(あれば) | 少々 |
ベビーホタテを使ったレシピ「ベビーホタテのガーリックバター炒め」をご紹介します。ホタテと野菜たっぷり!子どもも喜ぶ一皿です。
ベビーホタテのガーリックバター炒め レシピ
材料
ベビーホタテ 150gブロッコリー 1株
冷凍コーン 大さじ5ほど
片栗粉 大さじ3
バター 大さじ1
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1/2個
油 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
粗挽き胡椒(あれば) 少々
作り方
ブロッコリーは小房に切り分け、少しかために茹でます。玉ねぎとニンニクはみじん切りしておきます。ホタテに片栗粉をまぶし、フライパンに油を敷いて炒めます。火が通ったら一度お皿へ移します。
醤油、みりん、酒、粗挽き胡椒を混ぜ合わせます。
フライパンにバター、ニンニク、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎの色が変わったら先ほど混ぜあわせた調味料を加えます。煮たったら、さらにホタテとブロッコリーを加えます。
最後にコーンを入れ、さっと強火で炒めたら完成!
実食
バターのまろやかさと、醤油のコク、そしてベビーホタテの旨みがマッチ!たまねぎのみじん切りがほんのりとした甘みをプラスして、子どもでも食べやすい味付けです。お弁当の具にもいいかも!彩りもよく、食卓を華やかにしてくれそうな「ベビーホタテのガーリックバター炒め」。ぜひお試しあれ!