【レシピ】お手軽「サーモンユッケ」卵黄がとろっと絡んだコクうまな一皿
おつまみにぴったり!サーモン好きさんにぜひ試して欲しい、切って和えるだけな簡単レシピ「サーモンユッケ」をご紹介します。ダイエット中にもおすすめ。
材料 ( 2人分 )
サーモンの刺身 250g
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ2
生姜チューブ 小さじ2
きゅうりの千切り 1本分ほど
卵黄 1個
ごまやブラックペッパー お好みで
簡単レシピ「サーモンユッケ」

おつまみにぴったり!切って和えるだけの簡単レシピ「サーモンユッケ」をご紹介します。ダイエット中にもおすすめ。

サーモンユッケ

材料

サーモンの刺身 250g
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ2
生姜チューブ 小さじ2
きゅうりの千切り 1本ほど
卵黄 1個
ごまやブラックペッパー お好みで

作り方

サーモンの刺身を食べやすいようにカットし、ボウルに醤油、ごま油、砂糖、コチュジャン、にんにく、生姜を加えて、よく混ぜ合わせます。お子さんが食べる場合は、コチュジャンは入れなくてもOK。

簡単レシピ「サーモンユッケ」

きゅうりの千切りとサーモンをお皿に盛り付け、卵黄をのせてごまやブラックペッパーを振ったら完成!

簡単レシピ「サーモンユッケ」

簡単レシピ「サーモンユッケ」

実食

うっま!とろとろの卵黄がサーモンに絡み、ごま油の風味、にんにくのパンチある香り、そしてサーモンの塩気と旨み、コチュジャンのコクがマッチしています。きゅうりをやや多めにして、糖質制限中のメニューにしても良さそう。

簡単レシピ「サーモンユッケ」

とっても簡単で美味しい「サーモンユッケ」。今晩の献立にいかがでしょうか。