オレンジの皮のむき方!包丁があればできる
原材料 | オレンジ |
ツール | 包丁、まな板 |
作業時間 | 10分 |
1. | オレンジの上下を切り落とす |
2. | 皮を包丁でそぎ落とす |
3. | 薄皮に反って包丁で切り込みを入れる |
4. | 実を取り出す |
甘酸っぱくみずみずしい美味しさで、ビタミンCを多く含む果物オレンジ。食べたいけれど皮をむくのが面倒でなかなか手が出ない…という人もいるのでは?今回は、簡単にできるオレンジの皮のむき方をご紹介!キッチンばさみは使わず、包丁だけでサクッと実を取り出すレシピです。
オレンジの皮のむき方 レシピ
用意するもの
オレンジ、包丁、まな板工程
オレンジのヘタとその反対部分を、実が見えるギリギリのところで切り落とします。包丁で皮をそぎ落としていきます。くるくるとりんごの皮をむくようにしてもOK。
外側の皮がむけたら、今度は薄皮から実を取り出します。薄皮に反って包丁を入れ、切り込みを入れて果肉を1つずつ外していきます。
器に盛り付ければできあがり!食べるときはフォークなどを使えば手を濡らしません。
オレンジって外側の皮は手や包丁でどうにかむけても、中の薄皮をむくのが面倒だったりしますよね。今回ご紹介した方法なら、キッチンばさみなどは使わず包丁1本でサクサク実が取り出せるので、比較的楽なんじゃないかなと思います!