コンビニ「台湾式豆乳スープ シェントウジャン」

丸美屋食品工業から、豆乳を使った台湾の定番メニューを再現した「台湾式豆乳スープ シェントウジャン」が7月12日に発売されます。想定価格は200円(税込)。コンビニエンスストアでの取り扱い。

鹹豆漿(シェントウジャン)

「鹹豆漿(シェントウジャン)」とは、温めた豆乳に、酢や調味料、干しえびやザーサイ、ねぎなどの薬味を加えて作る、台湾で定番の豆乳スープ。おぼろ豆腐のように柔らかく固まった豆乳が特徴です。

台湾式豆乳スープ シェントウジャン

台湾で朝食の定番メニューとして親しまれ、日本でも話題となっている豆乳スープ「鹹豆漿(シェントウジャン」。熱湯を注いでかき混ぜるだけで手軽に楽しめます。なめらかでとろけるような食感の「豆乳おぼろ具材(レトルト)」と「具入りスープ」がセット。干しえびの香ばしさと高菜漬けの旨味、ほんのり酸味が効いた後味のよいスープです。程よくとろける「豆乳おぼろ具材」が、スープにコクと食べ応えを出しています。朝食や、パン・おにぎりと一緒にランチにもおすすめです。