香ばしジューシー「ピーマンの焼きびたし」レシピ!

材料 ( 3~4人分 ) | |
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ピーマン | 5~6個 |
ごま油 | 大さじ1 |
白だし | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
しょうが | チューブ小さじ1 |
かつお節 | 2.5g |

焼き目が香ばしく、油をまとって中はジューシーな「ピーマンの焼きびたし」レシピ。たっぷり作って作り置きにもおすすめのレシピです。
ピーマンの焼きびたし レシピ
材料(3~4人)
ピーマン 5~6個ごま油 大さじ1
白だし 大さじ1
醤油 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1
かつお節 2.5g
ピーマンの焼きびたし 作り方
ピーマンはへたと種を取り除き、縦に1cm程度の細切りにする。
フライパンにごま油を熱し、ピーマンの皮目を下にして並べる。強めの中火で焼き色がつくまで焼き、焼けたらひっくり返して裏面も焼く。


ボウルまたはタッパーなどの容器に白だし・醤油・しょうが・かつお節を混ぜ合わせる。

焼けたピーマンの油を軽く切り、容器に加え、全体をよく和え合わせて完成。

ピーマンの焼きびたしの味は?

焼き目が香ばしく、油をまとって中はジューシー!ピーマンのさわやかな風味とかつお節のうまみがマッチした、しみじみとした和のおいしさが楽しめます。生姜の辛みがアクセントになって飽きの来ない味わい。たっぷり作って作り置きにもおすすめのレシピです。