「豚バラ大葉の味噌炒め」のレシピ

爽やかな風味が楽しめる「大葉」を使った「大葉レシピ」3選をまとめてご紹介します。「豚バラ大葉の味噌炒め」や「サバ缶なめろう」など。※ 各レシピ名リンクをクリックすると、詳しいレシピページへ飛びます

サバ缶なめろう

爽やかな香りと旨みが楽しめる「サバ缶なめろう」のレシピ。

「サバ缶なめろう」のレシピ

ゴロッとしたサバの身を食べる時とは異なるしっとりなめらかな口あたり。サバがもつ旨みと脂のコクが広がります。それを大葉や青ネギの爽やかな香りが上書き。しょうがやにんにくも程良く効いており、後引く味わいです。

豚バラ大葉の味噌炒め

豚バラ肉と大葉を使った「豚バラ大葉の味噌炒め」のレシピ。

「豚バラ大葉の味噌炒め」のレシピ

こってりとした豚バラと甘めの味噌味の組み合わせに、大葉の爽やかな風味がいいアクセント!濃厚で、ご飯の進む味わいに仕上がります。ボリューム満点で、お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。

ささみの大葉胡麻ポン酢

お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」。

お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」

ポン酢のコクと酸味、大葉の爽やかな風味にゴマの旨みが加わった、クセになる味わい。ご飯のおともとしても、お酒のおつまみとしても超優秀!冷めても美味しいため、お弁当のおかずとしてもおすすめです。お好みで大葉の量を増やしてちょっぴり大人の味付けにしてもいいかも。