かっぱ寿司全店で、寿司の美味しさが決まる「シャリ」が山形県産のブランド米「はえぬき」に5月28日から変更されます。合わせて、ネタなしの「本気シャリ」と「やま幸の天然本鮪」を発売。
回転寿司チェーン店では通常、銘柄・産地・収穫時期などが異なるお米を混ぜた「ブレンド米」を使用しており、かっぱ寿司も同様に「ブレンド米」を使用していました。創業48年を迎えるかっぱ寿司は、改めて「うまい寿司とは何か」という原点に立ち返り、今までの慣習にとらわれない本当に「うまい寿司」を追求。単一ブランド米「はえぬき」を採用し、シャリを全面リニューアルしました。
豊富な日照時間と昼夜の気温差の下で生まれた、山形県のオリジナル品種「はえぬき」は、今のかっぱ寿司が考える“一番寿司に合うシャリ”。「はえぬき」を使用したシャリは、ひと粒ひと粒がしっかり立ち、寿司と相性抜群。炊きたては艶があり、形もいいので炊き上がり後も型崩れしにくく、ほのかな甘みと適度な弾力が特徴です。