かっぱ寿司 「本気シャリ」

かっぱ寿司全店で、寿司の美味しさが決まる「シャリ」が山形県産のブランド米「はえぬき」に5月28日から変更されます。合わせて、ネタなしの「本気シャリ」と「やま幸の天然本鮪」を発売。

回転寿司チェーン店では通常、銘柄・産地・収穫時期などが異なるお米を混ぜた「ブレンド米」を使用しており、かっぱ寿司も同様に「ブレンド米」を使用していました。創業48年を迎えるかっぱ寿司は、改めて「うまい寿司とは何か」という原点に立ち返り、今までの慣習にとらわれない本当に「うまい寿司」を追求。単一ブランド米「はえぬき」を採用し、シャリを全面リニューアルしました。


豊富な日照時間と昼夜の気温差の下で生まれた、山形県のオリジナル品種「はえぬき」は、今のかっぱ寿司が考える“一番寿司に合うシャリ”。「はえぬき」を使用したシャリは、ひと粒ひと粒がしっかり立ち、寿司と相性抜群。炊きたては艶があり、形もいいので炊き上がり後も型崩れしにくく、ほのかな甘みと適度な弾力が特徴です。

本気シャリ

ネタはなし、醤油も付けず、ひたすらシャリだけを味わう斬新な一皿。爽やかな酸味と口の中でサラッとほどけて広がる甘みが楽しめます。店内価格は三貫110円(税込)。

かっぱ寿司 「本気シャリ」

やま幸の天然本鮪

世界中から集まるまぐろを目利きする鮪専門仲卸のプロ集団「やま幸」が、かっぱ寿司の新シャリにぴったりな鮪を目利き。最高の組み合わせを楽しめます。店内価格は一貫330円(税込)。

かっぱ寿司 「やま幸の天然本鮪」