旨みたっぷり「しらすチンゲン菜のにんにく炒め」
材料 ( 2人分 ) | |
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チンゲン菜 | 2株 |
ぶなしめじ | 1袋 |
しらす | 20g |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ |
鷹の爪 | 適量 |
食卓にあと一品欲しい時にぴったり!パンチのある味わいが後を引く「しらすチンゲン菜のにんにく炒め」の簡単レシピをご紹介します。
しらすチンゲン菜のにんにく炒め レシピ
材料
チンゲン菜 2株ぶなしめじ 1袋
しらす 20g
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく 1かけ(チューブの場合は2cmほど)
鷹の爪 適量
作り方
1. チンゲン菜を洗って水気を切り、約3cm幅に切る。ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。2. フライパンにごま油をひき、みじん切りのにんにくと鷹の爪を弱火で炒める。香りが出てきたらぶなしめじ、チンゲン菜の茎部分、葉の部分の順に加えて炒め合わせる。
3. ぶなしめじに火が通ったらしらす、しょうゆを加えて炒め、全体に味が馴染んだら完成。
その味は?
メインの調味料はしょうゆのみのシンプルな味付けですが、きのこやしらすのおかげで旨みたっぷり!香ばしいごま油、ピリッと刺激を加える鷹の爪がアクセントとして活躍しています。チンゲン菜のシャキッとした食感も心地良く、どんどん箸が進む美味しさ。チンゲン菜やぶなしめじを切る際はキッチンバサミを使うと、包丁&まな板いらずでより楽ちん。手軽で美味しいレシピ、ぜひ試してみてください!