簡単なのに本格派「サバ缶アクアパッツァ」

簡単なのに本格派「サバ缶アクアパッツァ」
一から作ると手間のかかるアクアパッツァもサバ缶を使えばとっても簡単。「サバ缶アクアパッツァ」のレシピをご紹介します。
材料 ( 2人分 )
サバ水煮缶詰 1缶(190g)
ミニトマト 9個
ぶなしめじ 1/2袋
オリーブ塩漬け 20g
バジル 10g
にんにく 1かけ
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
サバ缶アクアパッツァ

家に常備しておくとなにかと便利なサバ缶。一から作ると手間のかかるアクアパッツァもサバ缶を使えばとっても簡単。「サバ缶アクアパッツァ」のレシピをご紹介します。

サバ缶アクアパッツァ レシピ

材料

サバ水煮缶詰 1缶(190g)
ミニトマト 9個
ぶなしめじ 1/2袋
オリーブ塩漬け(グリーンでもブラックでもお好きな方を) 20g
バジル 10g
にんにく(チューブでもOK) 1かけ
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2


作り方

1. ミニトマトとバジルは洗い、ぶなしめじは石づきを取ってほぐしておく。

2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらミニトマトとしめじを1分半ほど炒める。

サバ缶アクアパッツァ

3. 汁ごとのサバ缶、オリーブを加えて中火で5分ほど煮詰める。

サバ缶アクアパッツァ

4. 仕上げにバジルを加え、塩コショウで味を整えたら完成。

サバ缶アクアパッツァ

サバ缶アクアパッツァの味は?

ゴロッと入ったサバの身が口内でほぐれてコクと脂の甘みを広げます。ジューシーなミニトマトや塩気が効いたオリーブとも相性抜群。バジルの爽やかな風味が後味をさっぱりさせてくれます。旨みたっぷりの汁をバゲットに浸して食べても美味。

サバ缶アクアパッツァ

サバ缶を使うことで煮込み時間が大幅に短縮できるうえ、生焼けの心配もなし。手軽におしゃれな料理にトライできますよ!