とろける食感&さわやか大葉のなすと大葉の煮びたし

とろける食感&さわやか大葉のなすと大葉の煮びたし
甘辛い味わいとともにジューシーにとろけるなすに、しその爽やかさがアクセントを加える「なすと大葉の煮びたし」レシピ。しっかり濃いめのご飯の進む味わいです。
材料 ( 2~3人分 )
なす 3本
大葉 8~10枚程度
ごま油 大さじ1
砂糖・醤油・酒 大さじ2
80ml
なすと大葉の煮びたし

甘辛い味わいとともにジューシーにとろけるなすに、しその爽やかさがアクセントを加える「なすと大葉の煮びたし」レシピ。しっかり濃いめのご飯の進む味わいです。

なすと大葉の煮びたし レシピ

材料(2~3人分)

なす 3本
大葉 8~10枚程度
ごま油 大さじ1
砂糖・醤油・酒 大さじ2
水 80ml


なすと大葉の煮びたし 作り方

なすは洗ってヘタを取り除き、一口サイズの乱切りにする。大葉は葉の根本を切り落とし、千切りにする。

なすと大葉の煮びたし

フライパンにごま油を熱し、なすを転がしながら炒める。

なすと大葉の煮びたし

なすに油が回ってしんなりとしたら砂糖・醤油・酒・水・大葉を加え、混ぜ合わせる。全体に煮汁がしみこむよう、途中なすを転がしながら煮詰める。

なすと大葉の煮びたし

なすに煮汁が染みたら完成。

なすと大葉の煮びたし

なすと大葉の煮びたしの味は?

なすと大葉の煮びたし

甘辛い味わいとともにジューシーにとろけるなすに、しその爽やかなアクセント。しっかり濃いめの味付けでご飯も進みます。できたてのあつあつより、冷めて味がしみこんでからの方が美味。作り置きやお弁当におすすめの一品です。