ごまマヨのコクに箸進む!オクラごまマヨ和え
材料 ( 3~4人分 ) | |
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オクラ | 2袋 |
マヨネーズ・ポン酢 | 大さじ1 |
すりごま | 小さじ2 |
オクラをごま・マヨネーズ・ポン酢で味付けた「オクラごまマヨ和え」レシピ。ごまの香ばしさとマヨネーズのコクが効いたタレがオクラに良く絡んだ後を引く味わいです。
オクラごまマヨ和え レシピ
材料(3~4人分)
オクラ 2袋マヨネーズ・ポン酢 大さじ1
すりごま 小さじ2
オクラごまマヨ和え 作り方
おくらは洗って、茎の先端を少し切り落とし、ヘタの近くの筋が入った部分(ガク)をむき取る。鍋に湯を沸かし、オクラを入れる。1分半~2分ゆでる。
ゆでたオクラを冷水にとり、熱を取ってから水を切り、さらにキッチンペーパーでふき取る。
ボウルやタッパーなどにマヨネーズ・ポン酢・すりごまを合わせ入れ、よく混ぜる。
さらに半分~1/3の長さにカットしたオクラを加え、和え合わせて完成。お好みで白ごまやかつお節をトッピングしても。
オクラごまマヨ和えの味は?
ごまの香ばしさとマヨネーズのコクが効いたタレは後を引く味わい。複雑な形のオクラによく絡んでいます。はじめはシャキッと、噛むうちに徐々にねばとろ感を強めるオクラの食感も楽しく、ついつい次のひとつへと箸が伸びる一品。夏の家飲みのおつまみにもぴったりですよ。