パリポリつぶつぶ食感!にんじんたらこ和え
にんじんとたらこを組み合わせた簡単メニュー「にんじんたらこ和え」のレシピ。人参のパリポリとした食感と、たらこのつぶつぶとした口あたりが楽しめます。
材料 ( 2人分 )
人参 1本
たらこ 1腹
ごま油 小さじ2
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1/2
にんじんたらこ和え

人参とたらこを組み合わせた簡単メニュー「にんじんたらこ和え」のレシピ。人参のパリポリとした食感と、たらこのつぶつぶとした口あたり、噛むほどじんわり広がる人参の甘みとたらこの旨みがクセになるおいしさです。

にんじんたらこ和え

材料(2人分)

人参 1本
たらこ 1腹
ごま油 小さじ2
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1/2

にんじんたらこ和え 作り方

人参は千切りにする。たらこは皮を除いてほぐす。

にんじんたらこ和え

フライパンにごま油を熱し、人参を炒める。人参に油が回って少ししんなりとしたらみりんを加え、煮詰める。

にんじんたらこ和え

たらこを加え炒める。たらこの色が変わったら醤油をかけ回し、ざっと混ぜて火を止めて完成。

にんじんたらこ和え

にんじんたらこ和えの味は?

にんじんたらこ和え

人参のパリポリとした食感と、たらこのつぶつぶとした口あたり。噛むほどじんわり広がる人参の甘みとたらこの旨みがクセになるおいしさ!彩り鮮やかでお弁当のおかずにもおすすめです。さっと炒めると人参の堅め食感が心地よく、やわらかくなるまでしっかり炒めると優しい印象に仕上がります。