シャキっとさわやか!レタス炒めオイスターソースがけ

材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
レタス | 大きな葉5枚程度 |
ごま油 | 小さじ2 |
塩・コショウ | 少々 |
オイスターソース | 適量 |

レタスのさわやかな味わいに濃厚なオイスターソースがよく合う「レタス炒めオイスターソースがけ」のレシピ。簡単だけど、しっかり中華料理!炒める前に水に浸けてパリッとさせ、めりはりある食感に仕上げるのがコツです。
レタス炒めオイスターソースがけ レシピ
材料(1人分)
レタス 大きな葉5枚程度ごま油 小さじ2
塩・コショウ 少々
オイスターソース 適量
作り方
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。冷水に浸け、シャキッとしたら水を切る。
フライパンにごま油を熱し、レタスを炒める。

レタスがしんなりとして透き通ったら塩・コショウで軽く味付け、火を止める。シャキッと食感を残すため、炒めすぎないこと!

皿に盛り、オイスターソースをかけて完成。オイスターソースは味が強いのではじめは少な目にかけて調整すると吉。

その味は?
表面はごま油をまとってまろっと、噛めばシャキッとした食感のレタス。さわやかな味わいに濃厚なオイスターソースがよく合います。簡単だけど、しっかり中華料理!炒める前に水に浸けてパリッとさせ、めりはりある食感に仕上げるのがコツです。
オイスターソース多めでご飯のおかずにも。レタスをたくさん消費したい時におすすめのレシピです。