シャキっとさわやか!レタス炒めオイスターソースがけ
レタスのさわやかな味わいに濃厚なオイスターソースがよく合う「レタス炒めオイスターソースがけ」のレシピ。簡単だけど、しっかり中華料理!炒める前に水に浸けてパリッとさせ、めりはりある食感に仕上げるのがコツです。
材料 ( 1人分 )
レタス 大きな葉5枚程度
ごま油 小さじ2
塩・コショウ 少々
オイスターソース 適量
レタス炒めオイスターソースがけ

レタスのさわやかな味わいに濃厚なオイスターソースがよく合う「レタス炒めオイスターソースがけ」のレシピ。簡単だけど、しっかり中華料理!炒める前に水に浸けてパリッとさせ、めりはりある食感に仕上げるのがコツです。

レタス炒めオイスターソースがけ

材料(1人分)

レタス 大きな葉5枚程度
ごま油 小さじ2
塩・コショウ 少々
オイスターソース 適量

作り方

レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。冷水に浸け、シャキッとしたら水を切る。

レタス炒めオイスターソースがけ

フライパンにごま油を熱し、レタスを炒める。

レタス炒めオイスターソースがけ

レタスがしんなりとして透き通ったら塩・コショウで軽く味付け、火を止める。シャキッと食感を残すため、炒めすぎないこと!

レタス炒めオイスターソースがけ

皿に盛り、オイスターソースをかけて完成。オイスターソースは味が強いのではじめは少な目にかけて調整すると吉。

レタス炒めオイスターソースがけ

その味は?

表面はごま油をまとってまろっと、噛めばシャキッとした食感のレタス。さわやかな味わいに濃厚なオイスターソースがよく合います。簡単だけど、しっかり中華料理!炒める前に水に浸けてパリッとさせ、めりはりある食感に仕上げるのがコツです。

レタス炒めオイスターソースがけ

オイスターソース多めでご飯のおかずにも。レタスをたくさん消費したい時におすすめのレシピです。