洋風の甘辛味「豚ごぼうハニーマスタード」
洋風の甘辛味「豚ごぼうハニーマスタード」の簡単レシピをご紹介します。パンやワインにもマッチする一品。
材料 ( 2人分 )
豚細切れ肉 200g
ごぼう 2本
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 小さじ2
料理酒 大さじ1
マスタード 大さじ1
サラダ油 小さじ2
豚ごぼうハニーマスタード

洋風の甘辛味がクセになる!「豚ごぼうハニーマスタード」の簡単レシピをご紹介します。パンやワインにも合う一品。

豚ごぼうハニーマスタード

材料

豚細切れ肉 200g
ごぼう 2本
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 小さじ2
料理酒 大さじ1
マスタード 大さじ1
サラダ油 小さじ2

作り方

1. ごぼうは洗って皮をむき、斜め切りにする。

カットしたごぼう

2. フライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたらごぼうを加え、ふたをして5分ほど蒸し焼きする。

豚ごぼうハニーマスタード

3. しょうゆと料理酒、はちみつを加えて水分を飛ばしながら炒める。最後にマスタードを入れて全体に絡めたら完成。

豚ごぼうハニーマスタード

豚ごぼうハニーマスタードの味は?

コクのある豚肉と豊かな香りを持つごぼうの相性は抜群。はちみつがまろやかな甘みを与えつつ、マスタードのピリッとした刺激が全体を引き締めます。甘辛のバランスが絶妙で後引く美味しさ。

豚ごぼうハニーマスタード

作る際のポイントは、マスタードを最後に加えること。熱を通しすぎないことで風味が飛ばず、さわやかな香りを存分に楽しめます。