レンジ1分「旨だれ焼豚キャベツ」レシピ!
市販の焼豚とキャベツを使って簡単にできるレシピ!火を使わず電子レンジで仕上げます。調味料と混ぜるだけでやみつきおつまみに!
材料 ( 2人分 )
キャベツ 大1枚
チャーシュー(焼豚) 70~80g
長ねぎ 10cm
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/2
塩コショウ 適量
旨だれ焼豚キャベツレシピ

市販の焼豚と野菜室に余ったキャベツを使って簡単にできる「旨だれ焼豚キャベツ」のレシピをご紹介します。ごま油とにんにくをきかせた、やみつきになる美味しさ!レンジでぱぱっと作れます。

旨だれ焼豚キャベツレシピ

材料

用意するものはこちら。

キャベツ 1~2枚
チャーシュー(焼豚) 70~80g
長ねぎ 10cm
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/2
塩コショウ 適量

チャーシューはパック入りで売っている切り落としのものでOKです。インスタントラーメンの具に使った残りとかでも。

作り方

キャベツとチャーシューをそれぞれ食べやすくざく切りにします。

旨だれ焼豚キャベツレシピ

長ねぎを薄切りにします。

旨だれ焼豚キャベツレシピ

耐熱ボウルにキャベツ、長ねぎを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で1分半ほど加熱。

旨だれ焼豚キャベツレシピ

キャベツがくったりしたら取り出し、チャーシューと鶏ガラスープの素、ごま油、おろしにんにく、塩コショウを加えてざっくりと混ぜ合わせます。

旨だれ焼豚キャベツレシピ

器に盛り付ければ出来上がり!

旨だれ焼豚キャベツレシピ

旨だれ焼豚キャベツの味は?

シャキシャキのキャベツとねぎに、しっとりジューシーなチャーシュー。塩と鶏ガラのきいた旨だれがたっぷり絡んで、一生止まらなくなる美味しさだ~!! ごま油とにんにくのダブルパンチでビールが止まらない!(もちろん白いご飯も)

旨だれ焼豚キャベツレシピ

レンジで簡単に作れますので忙しい日の副菜や、お酒のアテにぜひトライしてみて。なお、ラーメン屋さんで出てくる“キャベチャー”を再現したものではないので、別物として楽しんでくださいね!とにかくうまいのでおすすめです。