レンジ1分「旨だれ焼豚キャベツ」レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
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キャベツ | 大1枚 |
チャーシュー(焼豚) | 70~80g |
長ねぎ | 10cm |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく(チューブでOK) | 小さじ1/2 |
塩コショウ | 適量 |
市販の焼豚と野菜室に余ったキャベツを使って簡単にできる「旨だれ焼豚キャベツ」のレシピをご紹介します。ごま油とにんにくをきかせた、やみつきになる美味しさ!レンジでぱぱっと作れます。
旨だれ焼豚キャベツのレシピ
材料
用意するものはこちら。キャベツ 1~2枚
チャーシュー(焼豚) 70~80g
長ねぎ 10cm
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/2
塩コショウ 適量
チャーシューはパック入りで売っている切り落としのものでOKです。インスタントラーメンの具に使った残りとかでも。
作り方
キャベツとチャーシューをそれぞれ食べやすくざく切りにします。長ねぎを薄切りにします。
耐熱ボウルにキャベツ、長ねぎを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で1分半ほど加熱。
キャベツがくったりしたら取り出し、チャーシューと鶏ガラスープの素、ごま油、おろしにんにく、塩コショウを加えてざっくりと混ぜ合わせます。
器に盛り付ければ出来上がり!
旨だれ焼豚キャベツの味は?
シャキシャキのキャベツとねぎに、しっとりジューシーなチャーシュー。塩と鶏ガラのきいた旨だれがたっぷり絡んで、一生止まらなくなる美味しさだ~!! ごま油とにんにくのダブルパンチでビールが止まらない!(もちろん白いご飯も)レンジで簡単に作れますので忙しい日の副菜や、お酒のアテにぜひトライしてみて。なお、ラーメン屋さんで出てくる“キャベチャー”を再現したものではないので、別物として楽しんでくださいね!とにかくうまいのでおすすめです。