実食「FUNN 仙草ゼリーの素(仙草凍粉)」

カルディコーヒーファームで見つけた「FUNN 仙草ゼリーの素(仙草凍粉)」を実際に購入し、作ってみました。購入価格は259円(税込)。

FUNN 仙草ゼリーの素

仙草は中国原産のシソ科のハーブで、中国医学では生薬としても利用されます。古くから台湾では食用にされ、一般の生活の中に溶け込んでいるスイーツです。少し独特な香りと苦みがあるので、甘みと酸味を加えて爽やかな味わいに仕上げられています。

実食「FUNN 仙草ゼリーの素(仙草凍粉)」
FUNN 仙草ゼリーの素(仙草凍粉)

作り方

ボウルに90度以上の熱湯240mlを入れます。ゼリーの素1袋を熱湯に加え、1分間ほどよく混ぜ合わせます。

実食「FUNN 仙草ゼリーの素(仙草凍粉)」

カップに流し入れ、粗熱をとります。

実食「FUNN 仙草ゼリーの素(仙草凍粉)」

冷蔵庫で2時間以上冷やしかためたら完成!

実食「FUNN 仙草ゼリーの素(仙草凍粉)」

独特の風味がクセになる!

仙草らしい、少し独特な香りと苦味がふわっと。甘さはしっかり感じられるためそのままでも十分美味しく楽しめます。飲み込んだ後も、しばらく口内に苦味が残る!この味わいがクセになるんですよね。ちょっと大人のデザートです。

実食「FUNN 仙草ゼリーの素(仙草凍粉)」

パッケージの裏面にはアレンジレシピが載せられています。ミルクティーに加えて「仙草アイスミルクティー」にしても美味しそう!おうちで台湾カフェ気分を楽しんでみてはいかがでしょうか。