カルディコーヒーファームで見つけた「うにバター」を実際に食べてみました!内容量は95g。価格は567円(税込)。
カフディ うにバター
「うにバター」は、コクのあるバターに、うにが練り込まれたもの。白いご飯にのせ醤油をたらせば「うにバターごはん」の出来上がり。パスタやパンにもよく合うそう。バターは、スプーンをさしこむとするするっと掬えるなめらかさ。まずは試しにトーストしたパンに塗って食べてみました。
まったりコクがあり、うにの風味がしっとりと広がる仕上がり。バターがとってもなめらかで、まろやかな口当たりと旨味が楽しめます。味付けはやや濃いめで、食欲をそそられる〜!良い意味で魚介の風味が強過ぎないため、様々な食材と合わせやすそうです。
パン以外にも、お米にそのままのせて「うにバターごはん」にしたり、茹でたパスタに絡めて「うにパスタ」にしたり!ふかしたじゃがいもにつけて「ウニじゃがバタ」にしても良いかも!特におすすめなのが「うにバターごはん」。お米の熱でとろ〜っととろけたバターがたまらない…!ネギを添えると爽やかな風味が足されて、よりいっそう美味しく楽しめますよ。
冷蔵庫にストックしておくと便利そうなカルディ「うにバター」。おつまみからご飯まで、何にでも使える優秀アイテムです!