タケノコの水煮で作る「自家製メンマ」

タケノコの水煮で作る「自家製メンマ」
主役級に美味しい「自家製メンマ」を手軽に作れるレシピをご紹介します。タケノコの水煮と定番調味料があればOK。
材料 ( 2人分 )
タケノコの水煮 200g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
100ml
鷹の爪 お好みで適量
タケノコの水煮で作る「自家製メンマ」

ラーメンのトッピングでおなじみの“メンマ”。チャーシューや煮玉子の隣にひっそりといる脇役のイメージですが、主役級に美味しい「自家製メンマ」を手軽に作れるレシピをご紹介します。タケノコの水煮と定番調味料があればOK。

自家製メンマ レシピ

材料

タケノコの水煮 200g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 100ml
鷹の爪 お好みで適量


作り方

タケノコの水煮を短冊切りにする。

タケノコの水煮で作る「自家製メンマ」

フライパンにごま油をひいて熱し、タケノコを炒める。

タケノコの水煮で作る「自家製メンマ」

全体に油が回ったら水、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、鷹の爪を加えて煮る。汁気が飛んだら完成。

タケノコの水煮で作る「自家製メンマ」

タケノコの水煮で作る「自家製メンマ」

自家製メンマの味は?

シャクッと心地良い歯ざわりで、噛む度に染みた甘じょっぱい味わいが広がります。タケノコのさわやかな香りもほんのり。鷹の爪のピリッとした辛みが効いて、後味にパンチを与えます。

タケノコの水煮で作る「自家製メンマ」

おかず、お酒のおつまみとしてそのまま食べるのはもちろん、ラーメンやサラダのトッピングにもおすすめ。多めに作り置きしておくと毎日の食事で何かと活躍します。