タケノコの水煮で作る「自家製メンマ」

材料 ( 2人分 ) | |
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タケノコの水煮 | 200g |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
鷹の爪 | お好みで適量 |
ラーメンのトッピングでおなじみの“メンマ”。チャーシューや煮玉子の隣にひっそりといる脇役のイメージですが、主役級に美味しい「自家製メンマ」を手軽に作れるレシピをご紹介します。タケノコの水煮と定番調味料があればOK。
自家製メンマ レシピ
材料
タケノコの水煮 200gしょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 100ml
鷹の爪 お好みで適量
作り方
タケノコの水煮を短冊切りにする。フライパンにごま油をひいて熱し、タケノコを炒める。
全体に油が回ったら水、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、鷹の爪を加えて煮る。汁気が飛んだら完成。
自家製メンマの味は?
シャクッと心地良い歯ざわりで、噛む度に染みた甘じょっぱい味わいが広がります。タケノコのさわやかな香りもほんのり。鷹の爪のピリッとした辛みが効いて、後味にパンチを与えます。おかず、お酒のおつまみとしてそのまま食べるのはもちろん、ラーメンやサラダのトッピングにもおすすめ。多めに作り置きしておくと毎日の食事で何かと活躍します。