くら寿司「ブロッコリーサラダ」をおうちで再現!

材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
ブロッコリー | 1株 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
エビ | 50g |
塩胡椒 | 少々 |
オニオン系ドレッシング | 適量 |
“ひそかな名品”シリーズでもご紹介した、くら寿司の人気サイドメニュー「ブロッコリーサラダ」をおうちで再現!簡単レシピをご紹介します。
ブロッコリーサラダ レシピ
材料
ブロッコリー 1株マヨネーズ 大さじ2
エビ 50g
塩胡椒 少々
オニオン系ドレッシング 適量
作り方
ブロッコリーを茹でます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。温かいまま食べてもOKですが、しっかり冷やすとさらに美味しくなりますよ!→ 詳しいブロッコリーの茹で方エビを茹で、ぶつ切りにし、マヨネーズと和えます。
ブロッコリーにエビマヨネーズを盛り付け、ドレッシングをかけたら完成!
やみつきになる美味しさ!
ぽってりしたエビマヨに、ブロッコリーが合う〜!オニオン系ドレッシングの塩気が良いアクセントになっています。筆者は以前ご紹介した「たっぷりたまねぎポン酢」を使用しましたが、くら寿司の商品開発部・石澤謙一さんが考案した「石澤ドレッシング」を使えば、さらにお店の味になりますよ!子どもも喜ぶ「ブロッコリーサラダ」再現レシピ。是非お試しあれ!