
イケア各店で、「お肉好きも満足のサステナブルフードフェア」が5月20日から7月11日まで開催されます。“地球にも体にもやさしい”プラントベース(植物性食品)のメニューが登場。
プラントベースフードは、栄養豊富な豆や野菜などをふんだんに使った食材。今回のフェアでは、ガパオライスやピザ、牛カレーなど人気のメニューがプラントベースフードになって登場します。肉よりも生産に必要な資源、水、土壌などが少なく、二酸化炭素排出量を減らすことができます。
メニュー例
プラントベースガパオライス(半熟卵つき) 899円(税込、以下同じ)
アジアの人気料理ガパオライスが、大豆などでできたプラントベースミートを使って仕上げられています。「本当に肉を使っていないの?」と思うくらいの完成度。
肉じゃない牛カレー 799円

ネクストミーツ社「NEXT牛丼」とプラントベースカレーが合体。肉を使わなくても美味しいものが食べられると感じられる一品です。
プラントベース ケバブピザ 750円

人気のプラントベースケバブがたっぷりのせられた、スウェーデンの定番ピザ。プラントベースケバブには、大豆やオニオンなどが使われています。
プラントベースの冷製豆スープ 299円

エンドウ豆を使った濃厚なプラントベースポタージュが、これからの季節にぴったりな冷製スープに仕上げられたもの。
オーツミルクのパンナコッタ 299円

牛乳のかわりにオーツミルクを使い、たっぷりのマンゴーソースをかけて仕上げられたパンナコッタ。
プラントベースキーマカレーベジドッグ 250円

人気のベジドッグに、豆たっぷりのプラントベースキーマカレーがのせられたもの。
※ IKEA原宿、IKEA渋谷では一部のメニューのみ販売。IKEA新宿では実施されません。