さっぱり夏の「しらすきゅうりサラダ」レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
きゅうり | 1本 |
しらす | 25g |
すりごま | 大さじ1 |
レモン汁・醤油 | 適量 |

しらすときゅうり、ごまを組み合わせた「しらすきゅうりサラダ」の簡単レシピ。少したらしたレモン汁でさわやかさがアップし、夏らしい味わいに仕上がります。
しらすきゅうりサラダ レシピ
材料(2人分)
きゅうり 1本シラス 25g
すりごま 大さじ1
レモン汁・醤油 適量
しらすきゅうりサラダ 作り方
きゅうりは4~5cm程度の長さに切り、千切りにする。深さのある皿に盛る。
きゅうりの上にしらすを盛り、すりごまをふりかける。その上から、レモン汁・醤油をかけまわすように数滴落として完成。しらすに味があるので、醤油は風味程度ととらえてOK。


しらすきゅうりサラダの味は?
食べる時にざっとかき混ぜていただきます。
しらすの旨みとごまの香ばしさは相性抜群!きゅうりの食感をパリポリと楽しむにつれ、フレッシュさとともに風味と旨みがいっそう深まります。少したらしたレモン汁でさわやかさがアップし、夏らしい味わいに。簡単だけど、組み合わせの妙が楽しめる一品です。