さっぱり夏の「しらすきゅうりサラダ」レシピ!
しらすときゅうり、ごまを組み合わせた「しらすきゅうりサラダ」の簡単レシピ。少したらしたレモン汁でさわやかさがアップし、夏らしい味わいに仕上がります。
材料 ( 2人分 )
きゅうり 1本
しらす 25g
すりごま 大さじ1
レモン汁・醤油 適量
しらすきゅうりサラダ

しらすときゅうり、ごまを組み合わせた「しらすきゅうりサラダ」の簡単レシピ。少したらしたレモン汁でさわやかさがアップし、夏らしい味わいに仕上がります。

しらすきゅうりサラダ

材料(2人分)

きゅうり 1本
シラス 25g
すりごま 大さじ1
レモン汁・醤油 適量

しらすきゅうりサラダ 作り方

きゅうりは4~5cm程度の長さに切り、千切りにする。深さのある皿に盛る。

しらすきゅうりサラダ

きゅうりの上にしらすを盛り、すりごまをふりかける。その上から、レモン汁・醤油をかけまわすように数滴落として完成。しらすに味があるので、醤油は風味程度ととらえてOK。

しらすきゅうりサラダ

しらすきゅうりサラダ

しらすきゅうりサラダの味は?

食べる時にざっとかき混ぜていただきます。

しらすきゅうりサラダ

しらすの旨みとごまの香ばしさは相性抜群!きゅうりの食感をパリポリと楽しむにつれ、フレッシュさとともに風味と旨みがいっそう深まります。少したらしたレモン汁でさわやかさがアップし、夏らしい味わいに。簡単だけど、組み合わせの妙が楽しめる一品です。