とろっとさわやか!アボカド梅和え
アボカドと梅を組み合わせた「アボカド梅和え」のレシピ。クリーミーでまろやかなアボカドに、梅のきゅっとした酸味がマッチした、夏にもぴったりな味わいです。
材料 ( 2人分 )
アボカド 1個
梅干し 中2個
和風だし 小さじ1/4
醤油 4~5滴
「アボカド梅和え」レシピ

アボカドと梅干を組み合わせた「アボカド梅和え」のレシピ。クリーミーでまろやかなアボカドに、梅のきゅっとした酸味がマッチした、夏にもぴったりな味わいです。

夏にぴったりアボカド梅和え

材料(2人分)

アボカド 1個
梅干し 中サイズ2個
和風だし 小さじ1/4
醤油 4~5滴程度

作り方

梅干しは種を除いてみじん切りにし、さらに包丁で叩いてなめらかなクリーム状にする。容器に入れて和風だし・醤油を加え、和風だしが溶け込むようによく混ぜ合わせる。

「アボカド梅和え」レシピ

「アボカド梅和え」レシピ

アボカドは縦半分に割って皮と種を取り除き、1~2cm角程度の角切りにする。

「アボカド梅和え」レシピ

切ったアボカドを梅干しの容器に加え、全体に和え合わせて完成。

「アボカド梅和え」レシピ

アボカド梅和えの味は?

「アボカド梅和え」レシピ

クリーミーでまろやかなアボカドに、梅のきゅっとした酸味がマッチ。ほどよくさわやかでほどよく濃厚な、後を引く味わいに仕上がります。夏のおつまみにもぴったり!お好みでごまや刻みのりをトッピングするのもおすすめ。風味がいっそう豊かになりますよ。