うまみたっぷり!カニカマきゅうりナムル
まろやかな口当たりにきゅうりのぱりぱり食感、広がるカニカマのうまみが楽しめる「カニカマきゅうりナムル」。ピリッと辛いラー油、ごまの香ばしさがアクセントに効いて、後を引く味わいです。
材料 ( 1人分 )
きゅうり 1/2本
カニカマ 3本
めんつゆ・ごま油・白ごま 小さじ2
ラー油 適量
少々
カニカマきゅうりナムル

まろやかな口当たりにきゅうりのぱりぱり食感、広がるカニカマのうまみが楽しめる「カニカマきゅうりナムル」。ピリッと辛いラー油、ごまの香ばしさがアクセントに効いて、後を引く味わいです。

カニカマきゅうりナムル

材料(1人分)

きゅうり 1/2本
かにかま 3本
めんつゆ・ごま油・白ごま 小さじ2
ラー油 適量
塩少々

作り方

きゅうりは斜めに薄切りしてから千切りにする。塩をまぶし、5~10分おいてから水気を絞る。カニカマはきゅうりとサイズ感が合うよう割く。きゅうり・カニカマを容器に合わせ入れる。

カニカマきゅうりナムル

めんつゆ・ごま油・白ごまを加え、全体になじむよう和え合わせる。

カニカマきゅうりナムル

仕上げにラー油を回しかけるように数滴たらして完成。ラー油の量は好みで調整してOK。

その味は?

まろやかな口当たりにきゅうりのぱりぱり食感、広がるカニカマのうまみ。ピリッと辛いラー油、ごまの香ばしさがアクセントに効いて、後を引く味わいが楽しめます。

カニカマきゅうりナムル

サッと作れるのでおつまみの一品にもおすすめ。すぐに食べ切る場合は、きゅうりに塩をまぶして水気を絞る工程は省いてもOK。省いた場合、時間が経つと水気が出てくるので注意が必要です。