
日本のイケアで初めて、量り売りでデリメニューを提供する「スウェーデン バイツ(Swedish Bite)」が登場。5月17日より、IKEA新宿1階にオープンします。
「スウェーデン バイツ」は、イケアのレストランで人気の北欧の味を、気軽にテイクアウトで楽しめるサービス。デパ地下のようにメニューをウィンドウで眺め、オフィスや自宅でのランチ、夕食用に購入できます。
量り売りメニューは、伝統的なスウェーデン料理をはじめ、肉の代わりに植物由来の原料を使ったプラントベースラザニアやプラントボール、MSC認証取得のエビを使った「ディルマヨ和えシュリンプポテトサラダ」、ASC認証取得のサーモンを使った「サーモンマリネグラバッドソース和え」などサステナブルなメニューが多数ラインナップ。
また、限定メニューの「青のプラントベースアップルソフト」のほか、プラントキーマカレー、シナモンロール、スウェーデン伝統料理ツンブロードなどのサイドメニューも充実。ベーカリー商品やドリンク各種も用意されます。
量り売りメニューの例
プラントベースラザニア(850円、税込、以下同じ)
植物由来のミートソースで作られたラザニア。お肉を食べたい人もおいしく食べられるベジタリアンメニュー。
ディルマヨ和えシュリンプポテトサラダ(450円/100g)

エビのディルマヨネーズ和えがマッシュポテトにのせられた伝統的北欧料理。持続可能な漁業で獲られた水産物に与えられるMSC(海洋管理協議会)の認証を受けたエビが使われています。
サーモンマリネグラバッドソース和え(700円/100g)

スウェーデンでよく食べられているサーモン。ASC認証を取得しています。マスタードにディルが加えられた、少し甘めのスウェーデンでは定番のグラバッドソース和え。
ベジボール(300円/100g)

植物由来の原料で作られたベジボール。ベジタリアンの人にもおすすめです。ラグーソース付き。
その他テイクアウトメニューの例
ツンブロード クラシック(390円)
ソーセージ、マッシュポテト、エビのディルマヨ和えが包まれた、スウェーデンの定番商品。
プラントベースキーマカレー(500円)

8種類以上のスパイスを使った風味豊かなカレー。玉ねぎ、にんじんなどの野菜と大豆ミートでしっかりと具材感を感じられます。ご飯には十六穀米が使われています。
シナモンロール(100円)

スウェーデンで最もポピュラーなベーカリー。
プラントベースアップルサンデー(300円)

アップルソフトにアップルの果肉とメープルシロップをかけ、ジンジャークッキーをトッピングして仕上げられたサンデー。
IKEA新宿 限定メニュー
青のプラントベースアップルソフト(200円)
他店舗で販売されている「アップルプラントアイス」を特別に青く丸い形にし、黒のコーンにのせて仕上げられたソフトクリーム。
店舗所在地は、東京都新宿区新宿3丁目1-13 京王新宿追分ビル1F。営業時間は、オープン時から緊急事態宣言発令中は11時~20時。緊急事態宣言解除後は11時~21時の予定。IKEA新宿の営業時間に準じます。
住所:東京都新宿区新宿3-1-13