亀屋万年堂「杵つき塩餡豆大福」

亀屋万年堂から、沖縄宮古島の「雪塩」を使用した夏の季節限定商品「杵つき塩餡豆大福」が5月13日に発売されます。亀屋万年堂直販店舗(東京・神奈川29店舗)にて取り扱い。価格は1個194円(税込)。販売期間は8月末まで。

「杵つき塩餡豆大福」は、沖縄、宮古島の「雪塩」を加えたこしあんと赤えんどう豆入りの粗づき生地で包んだ季節限定の逸品。塩餡は北海道産の小豆を丁寧に炊き上げ、沖縄県宮古島産の「雪塩」を加えて練り上げています。ミネラル豊富な雪塩はまろやかな味わいで、味わいに深みがでます。

大福餅はコシが強く風味豊かでもち米の中でも最高級品といわれる新潟県産こがねもちにモチ粉を合わせることで、こだわりの食感に。杵つき塩餡豆大福では大福餅にも雪塩を使用しており、北海道産赤えんどう豆は餡と餅とのバランスを考えて蜜漬けにしたものを使用して味を引き立てています。

しっかりした歯ごたえの粗づき大福餅は塩餡に負けない存在感があり、すっきりとした余韻が後引く美味しさの塩餡と相性抜群。そのまま食べても美味しい赤えんどう豆も加わって、味わうほどにやめられない大福になっています。