香ばし濃厚「にんじんピーナッツバター和え」レシピ!
にんじんを使った簡単おかず「にんじんピーナッツバター和え」のレシピです。ピーナッツバターとすりごま、ダブルの香ばしさが効いたコクのある仕上がり。噛むほどにんじんの甘みが加わり、いっそう濃厚な味わいが楽しめます。
材料 ( 2~3人分 )
にんじん 中1本
ピーナッツバター・すりごま・白だし 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
にんじんピーナッツバター和え

にんじんを使った簡単おかず「にんじんピーナッツバター和え」のレシピです。ピーナッツバターとすりごま、ダブルの香ばしさが効いたコクのある仕上がり。噛むほどにんじんの甘みが加わり、いっそう濃厚な味わいが楽しめます。

にんじんピーナッツバター和え

材料(2~3人分)

にんじん 中1本
ピーナッツバター・すりごま・白だし 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2

作り方

にんじんは千切りにし、耐熱容器に入れる。ラップをかけて500Wで2分30秒加熱する。

にんじんピーナッツバター和え

加熱後、にんじんが熱いうちにピーナッツバターを加え溶かす。

にんじんピーナッツバター和え

ピーナッツバターが溶けたらすりごま・白だし・砂糖・醤油を加え、全体に和えてなじませたら完成。

にんじんピーナッツバター和え

にんじんピーナッツバター和え

その味は?

ピーナッツバターとすりごま、ダブルの香ばしさが効いたコクのある仕上がり。噛むほどにんじんの甘みが加わり、いっそう濃厚な味わいが楽しめます。

にんじんピーナッツバター和え

ピーナッツバターはチャンク入りを使えば、時折カリっと弾ける食感がアクセントをプラス。ベースは和の味付けながら、ピーナッツバターが異国テイストを演出する、ちょっと新しい味わいです。