香ばし濃厚「にんじんピーナッツバター和え」レシピ!

材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
にんじん | 中1本 |
ピーナッツバター・すりごま・白だし | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |

にんじんを使った簡単おかず「にんじんピーナッツバター和え」のレシピです。ピーナッツバターとすりごま、ダブルの香ばしさが効いたコクのある仕上がり。噛むほどにんじんの甘みが加わり、いっそう濃厚な味わいが楽しめます。
にんじんピーナッツバター和え レシピ
材料(2~3人分)
にんじん 中1本ピーナッツバター・すりごま・白だし 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
作り方
にんじんは千切りにし、耐熱容器に入れる。ラップをかけて500Wで2分30秒加熱する。
加熱後、にんじんが熱いうちにピーナッツバターを加え溶かす。

ピーナッツバターが溶けたらすりごま・白だし・砂糖・醤油を加え、全体に和えてなじませたら完成。


その味は?
ピーナッツバターとすりごま、ダブルの香ばしさが効いたコクのある仕上がり。噛むほどにんじんの甘みが加わり、いっそう濃厚な味わいが楽しめます。
ピーナッツバターはチャンク入りを使えば、時折カリっと弾ける食感がアクセントをプラス。ベースは和の味付けながら、ピーナッツバターが異国テイストを演出する、ちょっと新しい味わいです。