悪魔のおいしさ「もちもち黒糖ドーナツ」レシピ!
ホットケーキミックスに白玉粉を混ぜると、驚くほどモッチモチに仕上がります。外はサクサク、中はもっちり。止まらなくなる美味しさですよ~!
材料 ( 2~3人分 )
ホットケーキミックス 70g
白玉粉 50g
牛乳 60ml
黒蜜 大さじ1.5
きな粉 適量
揚げ油 適量
塩(お好みで) 少々
ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち黒糖ドーナツ」レシピ

一度食べたらくせになる「もちもち黒糖ドーナツ」のレシピをご紹介します。ホットケーキミックスに“白玉粉”を加えると、衝撃のモッチモチ食感に仕上がりますよ!めちゃくちゃ美味しいので止まらなくなります、気をつけて!

もちもち黒糖ドーナツ

● 材料

用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。

ホットケーキミックス 70g
白玉粉 50g
牛乳 60ml
黒蜜 大さじ1.5
きな粉 適量
揚げ油 適量
塩(お好みで) 少々

● 作り方

ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ牛乳を加えて泡立て器で溶かし混ぜます。

ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち黒糖ドーナツ」レシピ

ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち黒糖ドーナツ」レシピ

黒蜜を加えて混ぜます。

ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち黒糖ドーナツ」レシピ
豪快に

ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち黒糖ドーナツ」レシピ

ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、最後は手でこめてひとまとめにします。

ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち黒糖ドーナツ」レシピ

ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち黒糖ドーナツ」レシピ

食べやすい一口サイズに丸めて成形します。

ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち黒糖ドーナツ」レシピ

低温の油でじっくり揚げます。菜箸を入れて、細かい泡が静かに上がってくるぐらいが温度の目安。

ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち黒糖ドーナツ」レシピ
低温の油で

ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち黒糖ドーナツ」レシピ
じっくり揚げます

途中で何度か転がしながら、全体がこんがり揚がったら油から上げます。

ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち黒糖ドーナツ」レシピ

ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち黒糖ドーナツ」レシピ

油分を切り、仕上げにきな粉を振りかければ完成!味を引き締めたい人は、お好みで塩をひとつまみ振るのもおすすめ。

ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち黒糖ドーナツ」レシピ

● 黒糖ドーナツの味は?

外サックサク、中モッチモチでめっちゃくちゃ美味しいッ!! もちむちっと噛むほどに、黒糖の香ばしい甘みがふわっと口に広がり、ふわふわきな粉のトッピングとベストマッチ。個人的にはここ最近で一番のヒット!自制がきかなくなる美味しさですやばい。

ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち黒糖ドーナツ」レシピ

しっかり噛みごたえがあって1個1個がけっこうずっしりお腹にくるのに、あまりの美味しさにまた1つ、2つと手に取ってしまいます。冷めても美味しいけれど、やっぱり揚げたては格別ですよ!なお、飲み物は牛乳や豆乳が良く合います。おすすめ!

ホットケーキミックスと白玉粉で「もちもち黒糖ドーナツ」レシピ