つるつるプチプチ「しらたきたらこ和え」レシピ
しらたきとたらこを組み合わせた簡単レシピ「しらたきたらこ和え」。しらたきのつるんとした食感とたらこのプチプチとした食感が楽しい一品です。
材料 ( 2人分 )
しらたき 1パック
たらこ 1/2腹
和風だしの素・料理酒・醤油 小さじ1
つるつるプチプチ「しらたきたらこ和え」レシピ

しらたきとたらこを組み合わせたレシピ「しらたきたらこ和え」。しらたきのつるんとした食感とたらこのプチプチとした食感が楽しい一品です。フライパンで簡単に作れます。

しらたきたらこ和え 簡単レシピ

材料(2人分)

しらたき 1パック
たらこ 1/2腹
和風だしの素・料理酒・醤油 小さじ1

作り方

たらこは皮を取り除きほぐしておく。

しらたきは洗って水を切り、フライパンで水分がなくなるまで炒る。

つるつるプチプチ「しらたきたらこ和え」レシピ

水気が飛んだら和風だしの素・料理酒・たらこを加え、たらこの色が白っぽくなるまで炒め合わせる。仕上げに醤油をまわしかけ、さっと混ぜて比を止めて完成。皿に盛る。

つるつるプチプチ「しらたきたらこ和え」レシピ

しらたきたらこ和えの味は?

つるつるプチプチ「しらたきたらこ和え」レシピ

つるつるぷるんとしたしらたきに、たらこのつぶつぶが絡む、食感の楽しい一品。たらこの旨みも相まってあとを引く味わいに仕上がります。

麺のようにすすって食べたい人はしらたきを長いまま、箸でつまんで食べたい人は短くカットするとよし。結びしらたきを使ってもOKです。