つるつるプチプチ「しらたきたらこ和え」レシピ

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
しらたき | 1パック |
たらこ | 1/2腹 |
和風だしの素・料理酒・醤油 | 小さじ1 |

しらたきとたらこを組み合わせたレシピ「しらたきたらこ和え」。しらたきのつるんとした食感とたらこのプチプチとした食感が楽しい一品です。フライパンで簡単に作れます。
しらたきたらこ和え 簡単レシピ
材料(2人分)
しらたき 1パックたらこ 1/2腹
和風だしの素・料理酒・醤油 小さじ1
作り方
たらこは皮を取り除きほぐしておく。しらたきは洗って水を切り、フライパンで水分がなくなるまで炒る。

水気が飛んだら和風だしの素・料理酒・たらこを加え、たらこの色が白っぽくなるまで炒め合わせる。仕上げに醤油をまわしかけ、さっと混ぜて比を止めて完成。皿に盛る。

しらたきたらこ和えの味は?

つるつるぷるんとしたしらたきに、たらこのつぶつぶが絡む、食感の楽しい一品。たらこの旨みも相まってあとを引く味わいに仕上がります。
麺のようにすすって食べたい人はしらたきを長いまま、箸でつまんで食べたい人は短くカットするとよし。結びしらたきを使ってもOKです。