豆乳+めんつゆで「豆乳つけそば」簡単レシピ!
まろやかでクリーミーなおつゆがそばに絡んで絶品!お店みたいな味わいが楽しめる「豆乳つけそば」のレシピをご紹介します。
材料 ( 1人分 )
そば 1人分
無調整豆乳 100cc
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
すりごま 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
「豆乳つけそば」レシピ

家で食べるいつものそばが、お店で食べるような味わいに!簡単アレンジレシピ「豆乳つけそば」をご紹介します。ちょっとだけごま油を入れることで、さらに食欲をそそる味に仕上がりますよ!

豆乳つけそば

● 材料

用意するものはこちら。

そば 1人分
無調整豆乳 100cc
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
すりごま 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

お好みで七味唐辛子や薬味の万能ねぎなどを用意しても!

● 作り方

めんつゆ、すりごま、ごま油はボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

「豆乳つけそば」レシピ

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを茹でます。

「豆乳つけそば」レシピ

そばが茹で上がったら冷水で洗ってしっかりと水気を切り、器に盛り付けます。

「豆乳つけそば」レシピ

「豆乳つけそば」レシピ

冷やしておいたおつゆも別の器に注ぎます。

「豆乳つけそば」レシピ

完成!お好みで七味や薬味を添えてもOKです。

● 豆乳つけそばの味は?

冷水でキュッと〆たそばを、おつゆにくぐらせてズゾゾッと一口。うま~~い!吸い込んだ瞬間、ごま油の風味と豆乳のまろやかなコクが口いっぱいに広がります。めんつゆのさっぱり感と、豆乳のクリーミーさのバランスが絶妙!すりごまのふんわりと香ばしい匂いも、食欲をそそります。

「豆乳つけそば」レシピ

おつゆが美味しいので、おそば屋さんでいただく“蕎麦湯”の感覚で、残ったおつゆをお湯で割ってちょっと飲んでみるのもアリ。冷たいそばですが程よく濃厚なので、暑い季節だけでなく一年中楽しめるレシピです。ぜひお試しあれ!