これウマい「まいたけの唐揚げ」ほろ苦香ばしくてお酒がすすむ
材料 ( 1人分 ) | |
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まいたけ | 1パック |
片栗粉 | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ5 |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
すりおろしニンニク | 少々 |
塩胡椒 | 少々 |
ネギ | 適量 |
まいたけが苦手な人も食べやすい!えん食べ編集部が実際に作って美味しかった、「まいたけの唐揚げ」のレシピをご紹介します。
■ 材料
まいたけ 1パック片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ5
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
すりおろしニンニク 少々
塩胡椒 少々
ネギ 適量
■ 作り方
まいたけは大きめにほぐし、醤油、酒、すりおろしニンニクを絡めます。ポリ袋に片栗粉とまいたけを入れ、口を閉じて上下に振り、まいたけ全体に満遍なくまぶします。
フライパンでサラダ油を熱し、まいたけを入れて、3分程度揚げ焼きします。片面に色がついたら、途中でひっくり返します。全体がカリッと香ばしいキツネ色になったら、バットなどにあげて、油を切ります。
器に盛り付け、ネギと塩をさっと振りかけたら完成!