まろやか&ジューシー「アボカドトマトサラダ」レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
トマト | 中1個 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ハーブソルト | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |

アボカドとトマトを組み合わせ、シンプルな味付けで仕上げた「アボカドトマトサラダ」レシピ。まろやかなアボカドとジューシーなトマトのコンビネーションが楽しめて、見た目の色合いも華やか。
アボカドトマトサラダ レシピ
材料 (2人分)
トマト 中1個アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
ハーブソルト 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
作り方
トマトはヘタを取り除き、小さめの一口サイズ(2~3cm角)に切る。アボカドは縦半分に切って種を取り除き、皮をむいて2~3cm角に切る。ボウルに入れ、レモン汁をかけて和える。

ボウルの中のアボカドを寄せ、空いた空間でハーブソルトとオリーブオイルを混ぜ合わせる。

ボウルにトマトを加え、全体を和えて完成。皿に盛る。

アボカドトマトサラダの味は?

シャキシャキとした食感でジューシーなトマトと、とろっとクリーミーなアボカドが好対照。ハーブソルトの塩気・レモン汁の酸味がトマトの甘みとアボカドのコクをそれぞれ引き立てます。多めのハーブソルトで味をくっきり立たせるのがポイント。少ない材料で簡単に作れて、しっかり一品として成り立つ便利なレシピはおもてなしにもおすすめです。