イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 コクうま!バターチキンカレー」

イトーヨーカドーで、日本初のインド料理専門店「ナイルレストラン」監修カレーシリーズ第3弾「コクうま!バターチキンカレー」と「本格スパイス香るカレーポテサラ」が4月28日(水)〜5月30日(日)まで販売されます。

これまで「スパイシーインドチキンカレー」や「特製ビーフカレー」が続々登場し、大好評を得てきたナイルレストラン監修シリーズ。今回登場する「コクうま!バターチキンカレー」はナイルレストランには無いメニューですが、3代目店主のナイル善己さん直伝の特別レシピで開発されました。お店と同じスパイスを使った“本気のバターチキンカレー”です。

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 コクうま!バターチキンカレー」

「ナイルレストラン監修 コクうま!バターチキンカレー」の価格は594円(税込、以下同じ。※ 北海道を除く)。ちなみにナイル善己さんによると、このカレーをお店で出したら1,500円はするんじゃないか、とのこと。そのくらい気合の入った商品です。一方「ナイルレストラン監修 本格スパイス香るカレーポテサラ」は2サイズ展開され、価格は213円、Lサイズ321円(※ 首都圏、長野、新潟店舗での取り扱い)。

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 本格スパイス香るカレーポテサラ」
2サイズ展開。右はLサイズ

バターチキンカレー食べてみた

一足早く編集部で食べてみました。電子レンジ(500W)で3分20秒ほど温めてからいただきます。

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 コクうま!バターチキンカレー」

クミンシードやカルダモン、スターアニスといった6種のホールスパイスを使い、ヨーグルト風調味料にじっくり漬け込んだやわらかな鶏肉と、バター、カシューナッツ、トマトが合わされた本格カレー。今までのシリーズ商品の中でもっとも濃厚ながら、辛さが抑えられたマイルドな仕立てです。とはいえ、使用されたスパイスは全部で16種類以上というこだわりよう!トッピングされた具材は、鶏肉、ゆで玉子、ほうれん草、赤パプリカです。

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 コクうま!バターチキンカレー」

ひと口ほお張った瞬間、次々と押し寄せてくるスパイスの複雑味!ほのかな酸味やフルーティーさをともなって、舌の上でぱっと香りの花が咲きます。香辛料の風味はしっかり感じさせながらも、辛さはひかえめ。いろんなスパイスがまろやかなバターのコクに包まれて、ふわぁっと口溶けていきます。めちゃくちゃ美味しい~!

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 コクうま!バターチキンカレー」

ごろっと入ったチキンは、ヨーグルト風調味料にじっくり漬けてから煮込まれており、しっとり柔らか。鶏のうまみとスパイスの華やかな香りが口に広がります。ほくほくプリプリのゆで玉子と、みずみずしく風味の良いほうれん草、しゃきしゃきパプリカのほろ苦さもいいアクセント!


カレーポテサラ食べてみた

一方の「本格スパイス香るカレーポテサラ」も、ナイルレストランが監修し、お店のスパイスを使って作られたカレー味のポテトサラダ。ポテトサラダ単品としてはお店のメニューにありませんが、看板メニュー「ムルギーランチ」の付け合わせとして添えられていて、カレーとポテサラの相性の良さはお墨付き。

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 本格スパイス香るカレーポテサラ」

国産じゃがいもを粗つぶししたものと、なめらかにしたものを混ぜ合わせ、13種類以上のスパイスを加えて仕上げられたポテサラ。特製のナイルカレー粉で炒めた豚ひき肉が混ぜ合わされ、アクセントにマサラも練り込まれています。紫玉ねぎのスライスと、角切りベーコンがトッピング。

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 本格スパイス香るカレーポテサラ」

うっま~~!カレーもポテサラも好きな人なら絶対にハマる味!じゃがいものホクホク感となめらかな舌ざわりが交互に訪れ、いものうまみとスパイス感たっぷりのカレーの辛み、華やかな香りが口いっぱいに広がります。ひき肉が入っていることで噛みしめるほどにうまみが染み出し、じゃがいもだけのポテトサラダよりも濃厚さを感じます。

紫玉ねぎのシャキシャキ食感とみずみずしい辛さが絶妙に味を引き締めていて、ごろっとしたカットベーコンは香ばしくジューシー。ただのサラダではなく、おつまみや主菜としても遜色ない美味しさで食べる手が止まらなくなります。カレー好きに激推ししたい。


絶品カレーポテサラアレンジ

そのまま食べても格別の「本格スパイス香るカレーポテサラ」ですが、アレンジして食べても◎。カレーポテサラを使った試したくなる絶品アレンジ3つを紹介します。

ホットサンド
「ナイルレストラン監修 本格スパイス香るカレーポテサラ」のアレンジレシピ「ホットサンド」

材料
カレーポテサラ
食パン6枚切り
スライスチーズ
バター
こしょう
中濃ソース

作り方
「ナイルレストラン監修 本格スパイス香るカレーポテサラ」のアレンジレシピ「ホットサンド」の作り方

1. お好みで、こしょうでカレーポテサラの味を調整する。
2. 食パンの片面にバターを適量ぬる。
3. バターを塗った面を上にして、ホットサンドメーカーに食パンをしく。
4. スライスチーズ→カレーポテサラ→食パンと重ねる。
5. 焼き目がつくまで焼く。 ※ お好みで中濃ソースをかけても

グラタン
「ナイルレストラン監修 本格スパイス香るカレーポテサラ」のアレンジレシピ「グラタン」

材料
カレーポテサラ
牛乳
生クリーム
チーズ
バター
塩こしょう

作り方
「ナイルレストラン監修 本格スパイス香るカレーポテサラ」のアレンジレシピ「グラタン」の作り方

1. カレーポテサラ、牛乳、生クリームをフライパンに入れ、火にかけながら混ぜる。
2. 塩こしょうで味をととのえる。
3. グラタン皿に移し、バターとチーズをのせる。
4. オーブンもしくはトースターで焼き目がつくまで焼く。

サモサ風揚げ餃子
「ナイルレストラン監修 本格スパイス香るカレーポテサラ」のアレンジレシピ「サモサ風揚げ餃子」

材料
カレーポテサラ
中濃ソース
ケチャップ
餃子の皮
塩こしょう
揚げ油

作り方
「ナイルレストラン監修 本格スパイス香るカレーポテサラ」のアレンジレシピ「サモサ風揚げ餃子」の作り方

1. カレーポテサラに中濃ソース、ケチャップを加え混ぜる。
2. 塩こしょうで味を整える。
3. 皮に具をのせて包む。
4. きつね色になるまで揚げたら完成。

どのアレンジもカレーポテサラがそれぞれの食材とマッチし、また違った美味しさが楽しめます!ビフォーアフターで見た目も大きく変わるので、子どもも思わず興奮しそう。週末に家族みんなで、できたものをつまみながらチャレンジしてみてもよさそうです。


まとめ

老若男女から愛されるポテサラはもちろん、バターチキンカレーも辛さが抑えられたマイルド仕立てなので、子どもの日や母の日など家族が集まる食卓にもおすすめです。どちらもイトーヨーカドーやヨークマート、ヨークフーズ、ヨークプライスでしか買えない商品ですので、近くにお店がある人はぜひチェックしてみて!

※ 紹介した商品は、一部店舗で取り扱いのない場合があります。

情報提供:イトーヨーカドー