サクホロ「バーチ・ディ・ダーマ」で優雅なおやつタイム!
「バーチ・ディ・ダーマ」のレシピをご紹介します。アーモンド生地でチョコレートをサンドした、イタリアのお菓子。「バーチ・ディ・ダーマ」は、「貴婦人のキス」という意味です。
材料 ( 4人分 )
無塩バター 50g
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 50g
細目グラニュー糖 30g
チョコレート 20g
サクホロ「バーチ・ディ・ダーマ」 レシピ

サクホロ食感にハマる! 「バーチ・ディ・ダーマ」のレシピをご紹介します。アーモンド生地でチョコレートをサンドした、イタリアのお菓子。「バーチ・ディ・ダーマ」は、「貴婦人のキス」という意味です。

■ 材料
無塩バター 50g
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 50g
細目グラニュー糖 30g
チョコレート 20g

※ バターは常温に戻しておきます

■ 作り方
1. バターをクリーム状にし、細目グラニュー糖を加え、さらに薄力粉とアーモンドパウダーをふるったものを入れて混ぜ、ひとまとまりにします。フードプロセッサーを使ってもOK(その場合、バターは冷えたもので構いません)。

サクホロ「バーチ・ディ・ダーマ」 レシピ

2. 生地がまとまったら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間程度寝かせます。

サクホロ「バーチ・ディ・ダーマ」 レシピ

3. ざっくり60等分し、3gずつ丸めます。地道な作業ですが、同じ大きさにすると後でクッキー同士をくっつけやすくなります。

4. 焼いた際に生地が少し膨らむことを考えて、やや間隔をあけて天板に並べます。

サクホロ「バーチ・ディ・ダーマ」 レシピ

5. 160度に予熱したオーブンで15分間焼きます。家庭のオーブンによって温度と時間は調節してください。

サクホロ「バーチ・ディ・ダーマ」 レシピ

6. うっすら焼き色がついたら、粗熱を取ります。焼き上がりは脆いため、触らないでおきましょう。

サクホロ「バーチ・ディ・ダーマ」 レシピ

7. チョコレートを刻み、湯煎で溶かします。クッキーの片面にチョコレートを塗って、もう一つを重ねましょう。チョコは柔らかすぎると貼り合わせにくいため注意。

サクホロ「バーチ・ディ・ダーマ」 レシピ

8. くっつけたら、チョコが固まるまで待ちます。チョコが固まったら完成!

サクホロ「バーチ・ディ・ダーマ」 レシピ

■ サクホロ
かじると、サクッとホロホロ。アーモンドの風味が香ばしく、軽い食感でいくらでも食べられちゃうお菓子です。紅茶のおともにも最高〜!お好みで、チョコを苺味にしてみたり、生地に抹茶パウダーを練り込んだりしても可愛いかも?

サクホロ「バーチ・ディ・ダーマ」 レシピ

おやつタイムにぴったりな、「バーチ・ディ・ダーマ」。バレンタインの贈り物にもいいかもしれませんね♪