少量OK!レンジで簡単いちごソース

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
いちご | 3個 |
砂糖 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |

いちご3個の少量だけから、電子レンジで作れる「いちごソース」のレシピ。アイスやヨーグルトのトッピングにどうぞ。少し傷んだいちごも美味しく食べられます。
レンジで簡単いちごソース レシピ
材料(2人分)
いちご 3個(約50g)砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
作り方
いちごは洗ってヘタを取り、水気をキッチンペーパーなどでふき取り、半分にカットする。
耐熱容器にいちご・砂糖・レモン汁を合わせ、ざっと混ぜる。

そのまま電子レンジ500Wで1分加熱。ラップがけは不要。
一度電子レンジから取り出し、スプーンで軽くいちごをつぶしつつ、全体を混ぜる。

再度電子レンジ500Wで20秒加熱。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
その味は?
とろっとした果肉の食感、ジューシーないちごの甘みが堪能できるいちごソースの出来上がり。種のプチプチとした食感も良いアクセントになっています。
安売りパックの傷んだ個体を活用するにもおすすめなレシピ。2回目以降は甘さを増減して好みの味を探してみてくださいね。