サクほろしっとり!クリームチーズクッキー
クリームチーズを使ったさわやかなコクのあるクッキー「クリームチーズクッキー」のレシピです。さっくりしっとりほろほろの食感。
材料 ( 12~14枚分 )
小麦粉 70g
クリームチーズ・バター・砂糖 30g
クリームチーズクッキー

クリームチーズを使ったさわやかなコクのあるクッキー「クリームチーズクッキー」のレシピです。さっくりしっとりほろほろの食感。

クリームチーズクッキー

材料(12~14枚分)

小麦粉 70g
クリームチーズ・バター・砂糖 30g

作り方

クリームチーズ・バターはボウルに入れ、室温に戻しておく。

クリームチーズとバターが十分にやわらかくなったら、泡だて器で混ぜ合わせる。

クリームチーズクッキー

砂糖を加え、均一になるまでさらに混ぜ合わせる。

クリームチーズクッキー

小麦粉を加え、へらなどでさっくりと混ぜ、なじませる。

クリームチーズクッキー

生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫へ入れ、1時間ほど寝かせる。

クリームチーズクッキー

冷蔵庫から取り出したら棒状に整形し、ラップをはがし包丁で7~8mm程度にスライス。麺棒で薄く伸ばして型抜きしてもOK。

クリームチーズクッキー

オーブンを170℃に予熱し、15分焼いて完成。

クリームチーズクッキー

その味は?

クリームチーズクッキー

食感はサクサクホロホロで、中の方はややしっとり。はじめは香ばしく、口どけるにつれてじんわりと、甘さと絡み合ったクリームチーズのコクが広がる味わいです。バター量が少ない分ややあっさりめで、軽やかさが春にぴったりのクッキーとなっています。