再現!サイゼリヤ「ミラノ風ドリア」風レシピ
サイゼリヤの人気メニュー「ミラノ風ドリア」風のドリアレシピ。ホワイトソース・ミートソースは缶のものを使えば簡単に作れます。
材料 ( 1人分 )
白米 1合
ターメリック 小さじ1/4
バター 10g
ホワイトソース・ミートソース 各大さじ3程度
ピザ用チーズ 好きなだけ
サイゼリヤ「ミラノ風ドリア」風レシピ

サイゼリヤの人気メニュー「ミラノ風ドリア」風のドリアレシピ。ホワイトソース・ミートソースは缶のものを使えば簡単に作れます。

サイゼリヤ ミラノ風ドリア風

材料(1人分)

白米 1合
ターメリック 小さじ1/4
バター 10g
ホワイトソース・ミートソース 各大さじ3程度
ピザ用チーズ 好きなだけ

※ ターメリックライスのみ2~3人分炊ける分量表記です

作り方

白米を洗い、ターメリック・バターを加えてやや少なめの水量で炊飯する。炊き上がったらざっとかき混ぜる。

サイゼリヤ「ミラノ風ドリア」風レシピ

グラタン皿などのオーブン・トースター対応皿に平たく盛る。

サイゼリヤ「ミラノ風ドリア」風レシピ

ホワイトソースを上面全体に重ね、さらにピザ用チーズをトッピング。さらにミートソースを重ね、トースターへ。チーズがぐつぐつとして上面に焼き色がついたら完成。

サイゼリヤ「ミラノ風ドリア」風レシピ

サイゼリヤ「ミラノ風ドリア」風レシピ

サイゼリヤ「ミラノ風ドリア」風レシピ

その味は?

サイゼリヤ「ミラノ風ドリア」風レシピ

スパイシーな風味のターメリックライスに、とろとろのチーズ&ホワイトソース&ミートソースが絡む濃厚な味わい。ほんのり焦げたチーズやソースが香ばしい!

サイゼリヤ「ミラノ風ドリア」風レシピ

ぱっと見の印象よりくどさがなく、意外と飽きがこない仕上がりはお店同様。お好みで半熟卵を落とすアレンジを楽しんでもいいですね。