再現!サイゼリヤ「ミラノ風ドリア」風レシピ
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
白米 | 1合 |
ターメリック | 小さじ1/4 |
バター | 10g |
ホワイトソース・ミートソース | 各大さじ3程度 |
ピザ用チーズ | 好きなだけ |
サイゼリヤの人気メニュー「ミラノ風ドリア」風のドリアレシピ。ホワイトソース・ミートソースは缶のものを使えば簡単に作れます。
サイゼリヤ ミラノ風ドリア風 レシピ
材料(1人分)
白米 1合ターメリック 小さじ1/4
バター 10g
ホワイトソース・ミートソース 各大さじ3程度
ピザ用チーズ 好きなだけ
※ ターメリックライスのみ2~3人分炊ける分量表記です
作り方
白米を洗い、ターメリック・バターを加えてやや少なめの水量で炊飯する。炊き上がったらざっとかき混ぜる。グラタン皿などのオーブン・トースター対応皿に平たく盛る。
ホワイトソースを上面全体に重ね、さらにピザ用チーズをトッピング。さらにミートソースを重ね、トースターへ。チーズがぐつぐつとして上面に焼き色がついたら完成。
その味は?
スパイシーな風味のターメリックライスに、とろとろのチーズ&ホワイトソース&ミートソースが絡む濃厚な味わい。ほんのり焦げたチーズやソースが香ばしい!
ぱっと見の印象よりくどさがなく、意外と飽きがこない仕上がりはお店同様。お好みで半熟卵を落とすアレンジを楽しんでもいいですね。