ふわプリ食感!海老はんぺん焼き
ふわほわプリっとした食感に、海老のうまみたっぷり!簡単「海老はんぺん」のレシピです。焼くことで香ばしさも加わり、より風味豊かな味わいが楽しめます。おつまみやお弁当の一品にも。
材料 ( 1人分 )
むき海老 6尾
はんぺん 1袋
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
少々
ふわプリ食感!海老はんぺん焼き

ふわほわプリっとした食感に、海老のうまみたっぷり!簡単「海老はんぺん焼き」のレシピです。焼くことで香ばしさも加わり、より風味豊かな味わいが楽しめます。おつまみやお弁当の一品にも。

ふわプリ食感!海老はんぺん焼き

材料(2人分)

むき海老 6尾
はんぺん 1袋
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々

作り方

海老は粗みじんに切る。はんぺんは袋の上から手でもんでほぐす。

ふわプリ食感!海老はんぺん焼き

ふわプリ食感!海老はんぺん焼き

ボウルに海老・片栗粉・塩を合わせ和える。はんぺんを加え、粘りが出るまでこねる。

ふわプリ食感!海老はんぺん焼き

4等分にし、平たい丸型に成型する。

ふわプリ食感!海老はんぺん焼き

フライパンにオリーブオイルをひいてはんぺんを並べ、ふたをして中火で焼く。色がついたら裏返し、再度ふたをし、裏面にも焼き色がついたら完成。

ふわプリ食感!海老はんぺん焼き

その味は?

ふわプリ食感!海老はんぺん焼き

口にするとはんぺんがふわほわっとほぐれ、海老のプリッとした食感が広がります。海老のうまみとはんぺんの甘みが見事にマッチ!焼くことで香ばしさも加わり、より風味豊かな味わいが楽しめます。おつまみやお弁当の一品にもおすすめです。