伊藤ハム「レンジで ラーメンの具用うま塩味・醤油味」

伊藤ハムから、ラーメンのトッピングに役立つ食品として「レンジでラーメンの具用 ごま油薫るうま塩味100g」「レンジでラーメンの具用 だし薫る 醤油味80g」の2種類が登場します。4月1日から全国で取り扱われる予定です。

想定価格は260円(税込)。ラーメン用の野菜炒めを簡単に作りたい人向け。キャベツやもやしなどのカット野菜200~230gをパッケージに入れて電子レンジで加熱し、軽く混ぜれば完成します。

フライパンなしで手軽に調理が済ませられるのが特徴。また加熱時間は600Wで約2分30秒と、チルド中華麺などを茹でている間にできあがるというのもうりになっています。「野菜を取りたいが炒めるのは面倒」「洗い物を増やしたくない」といった需要が見込まれています。

うま塩味は鶏ひき肉とにんじん入り。醤油味は刻みチャーシュー入りとなっています。どちらも常温保存ができる品で、麺と一緒に家庭のストック品に向いていると打ち出されています。