ホクホクやみつき!そら豆カレーチーズ焼き

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
そら豆 | 可食部100g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩・黒コショウ | 少々 |
粉チーズ | 小さじ2 |
カレー粉・砂糖 | 小さじ1/4 |
和風だしの素 | ひとつまみ |

そら豆のホクホクとした食感&さわやかな味わいに、カレー&チーズのパンチある風味が絡む!「そら豆カレーチーズ焼き」のレシピです。お酒のおつまみやお弁当のおかずにもおすすめ。
そら豆カレーチーズ焼き レシピ
材料(2人分)
そら豆 可食部100gオリーブオイル 小さじ1
塩・黒コショウ 少々
粉チーズ 小さじ2
カレー粉・砂糖 小さじ1/4
和風だしの素 ひとつまみ
作り方
そら豆はさやをむいて茹で、薄皮を剥く。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でそら豆を焼く。塩・黒コショウで軽く味付ける。

そら豆に焼き色がついたら粉チーズ・カレー粉・砂糖・和風だしの素を混ぜ合わせたものを加える。和えつつ炒め、全体に行きわたったら火を止め皿に取る。


その味は?
そら豆のホクホクとした食感&さわやかな味わいに、カレーチーズのパンチある風味が絡む!砂糖の甘さと和風だしのうまみも効いて、後を引くおいしさに。
そら豆は粒が大きいので、意外と味付けに負けず、いい感じにマッチ。お酒のおつまみやお弁当のおかずにもおすすめのレシピです!