ベイク チーズタルト「マスカルポーネと香り抹茶のチーズタルト」

焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART(ベイク チーズタルト)」各店で、「マスカルポーネと香り抹茶のチーズタルト」が4月8日から7月3日まで販売されます(なくなり次第終了)。価格は1個320円(税込)。

抹茶チーズタルトは、2018年5月に発売されて以来多くの人から好評で、BAKE CHEESE TARTの公式Instagramでも投稿保存数No.1の人気フレーバー。今年は、京都の老舗・祥玉園の宇治抹茶にマスカルポーネチーズを合わせて進化しました。

ベイク チーズタルト「マスカルポーネと香り抹茶のチーズタルト」

チーズムースには、茶葉の選定や配合を行う茶師として最高位の十段を持つ京都祥玉園・小林裕氏が、BAKE CHEESE TARTのためだけにブレンドした宇治抹茶“ファースト・ビター”を使用。抹茶本来の香りをより引き立てるため、北海道産のクリームチーズにマスカルポーネチーズがバランスよくブレンドされています。

ベイク チーズタルト「マスカルポーネと香り抹茶のチーズタルト」

トッピングには、北海道産の大納言小豆を贅沢に使用。チーズムースの下に北海道産の小豆を使ったこし餡を入れ、ひと口食べるごとに宇治抹茶の風味とマスカルポーネチーズのコク、小豆の甘味が織り成す味わいの変化を楽しめます。

ベイク チーズタルト「マスカルポーネと香り抹茶のチーズタルト」

クッキー生地は、よりサクサクで美味しくするためにタルトだけで1回、ムースをのせてもう1回と“2度焼き”しているのが特徴。宇治抹茶が練り込まれています。