サクぷり食感!海老ガリバタ焼き

サクぷり食感!海老ガリバタ焼き
サクっと香ばしい衣の中に、ぷりぷりの海老。噛むほどうまみが広がり、ガーリックのパンチある風味&バターの芳醇な風味と絡み合う「海老ガリバタ焼き」レシピです。
材料 ( 2~3人分 )
海老 200g
大さじ1
塩・コショウ 適量
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1
にんにく ひとかけ
海老ガリバタ焼き

サクっと香ばしい衣の中に、ぷりぷりの海老。噛むほどうまみが広がり、ガーリックのパンチある風味&バターの芳醇な風味と絡み合う「海老ガリバタ焼き」レシピです。

サクぷり食感!海老ガリバタ焼き レシピ

材料(2~3人分)

海老 200g
酒 大さじ1
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
オリーブオイル大さじ2
バター 大さじ1
にんにく 1かけ


作り方

海老は殻をむいてボウルまたはポリ袋に入れ、酒を加えて和え、10分放置する。

海老ガリバタ焼き

キッチンペーパーで海老の水気をふき取り、塩・コショウを振る。さらに片栗粉をまぶす。

海老ガリバタ焼き

フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら海老を加える。

海老ガリバタ焼き

海老ガリバタ焼き

海老の両面に焼き色がついたらバターを加え溶かし、全体に絡めて火を止め、完成。

海老ガリバタ焼き

その味は?

海老ガリバタ焼き

サクっと香ばしい衣の中に、ぷりぷりの海老。噛むほどうまみが広がり、ガーリックのパンチある風味&バターの芳醇な風味と絡み合います。シンプルだけど間違いのない組み合わせは、お酒のおつまみにもおすすめです!