サクぷり食感!海老ガリバタ焼き

材料 ( 2~3人分 ) | |
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海老 | 200g |
酒 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
にんにく | ひとかけ |

サクっと香ばしい衣の中に、ぷりぷりの海老。噛むほどうまみが広がり、ガーリックのパンチある風味&バターの芳醇な風味と絡み合う「海老ガリバタ焼き」レシピです。
サクぷり食感!海老ガリバタ焼き レシピ
材料(2~3人分)
海老 200g酒 大さじ1
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
オリーブオイル大さじ2
バター 大さじ1
にんにく 1かけ
作り方
海老は殻をむいてボウルまたはポリ袋に入れ、酒を加えて和え、10分放置する。
キッチンペーパーで海老の水気をふき取り、塩・コショウを振る。さらに片栗粉をまぶす。

フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら海老を加える。


海老の両面に焼き色がついたらバターを加え溶かし、全体に絡めて火を止め、完成。

その味は?

サクっと香ばしい衣の中に、ぷりぷりの海老。噛むほどうまみが広がり、ガーリックのパンチある風味&バターの芳醇な風味と絡み合います。シンプルだけど間違いのない組み合わせは、お酒のおつまみにもおすすめです!