ロイズ ポルトガルフェア「ジンジーニャチョコレートケーキ」

ロイズ通信販売・ロイズ直営店で、「ポルトガルフェア」が3月16日から開催されます。ポルトガルならではのお菓子や食材に、ロイズのエッセンスをプラスした焼き菓子とチョコレートがラインナップ。

◆ パォン・デ・ロー
カステラの原型、ポルトガルの伝統菓子「パォン・デ・ロー」をアレンジ。卵の風味豊かなパォン・デ・ローの生地に、砕いたくるみのチュイールクッキー、風味付けのポートワイン「フェレイラ・ホワイト・ポート」を加えてふんわり焼き上げられています。底面にはなめらかなチョコレートを薄く塗り、くるみの香ばしさが味わえるサクサクのチュイールクッキー生地があわされています。


ロイズ ポルトガルフェア「パォン・デ・ロー」

使われている「フェレイラ・ホワイト・ポート」は、平均約3年熟成された白ブドウが原料のホワイトタイプのポートワイン。白い花や完熟したリンゴ、蜂蜜のような甘い香り、繊細な甘み、後味に上品な苦みが感じられます。

底面直径約15cm。価格は1,100円(税別、以下同じ)。

◆ プラリネショコラ[ジンジーニャ&ポートワイン]
ポルトガルの町で造られた名酒、ジンジーニャ(チェリーのお酒)とポートワインが香るガナッシュ入りチョコレートのセット。2種計12個入で価格は1,100円。

ロイズ ポルトガルフェア「プラリネショコラ[ジンジーニャ&ポートワイン]」

ジンジーニャは、ポルトガル西部の小さな町・オビドスでつくられるチェリーを漬け込んだお酒「ジンジーニャ」と、サワーチェリーピューレを入れたミルクチョコレートのガナッシュを使用。カカオ風味豊かなチョコレートにとじ込められています。

ポートワインは、トウニータイプのポートワイン「フェレイラ・トニー・ポート」が香るガナッシュを閉じ込めたミルクチョコレート。ポートワインの熟成されたブドウの香りを感じられます。

◆ ジンジーニャチョコレートケーキ
チェリージャムを入れて焼き上げたチョコレート生地に、すっきりとした甘さのチョコレートをコーティング。ポルトガルのお酒・ジンジーニャを生地にもジャムにもブレンドし、チェリーの風味をより引き出しています。チョコレート生地の濃厚な味わいと、チェリーのさわやかな甘みが相性抜群。4個入で価格は950円。

ロイズ ポルトガルフェア「ジンジーニャチョコレートケーキ」

◆ サラメショコラーテ・ド・オリーブ
チョコレートにれん乳と蜂蜜を入れ、ポルトガル名産のポートワイン「フェレイラ・トニー・ポート」で香り付けしたやわらかな生地に、オリーブグラッセやローストしたナッツ、マシュマロを混ぜ込みサラミ型にしたスイーツ。仕上げにチョコレートを薄くコーティングし、粉糖がまぶされています。アーモンドやピスタチオ、ポルトガルで馴染み深いオリーブやポートワインなど、様々な素材の風味と食感が楽しめます。価格は950円。

ロイズ「サラメショコラーテ・ド・オリーブ」

◆ オリーブとチーズのプチケーキ
クリームチーズとオリーブオイル、風味付けのポートワイン「フェレイラ・ホワイト・ポート」を練り込んだ生地に、オリーブグラッセを刻み入れてしっとり蒸し焼きしたプチケーキ。ほのかに香るポートワインの香り、オリーブとチーズのハーモニーを楽しめます。3個入で価格は800円。

ロイズ ポルトガルフェア「オリーブとチーズのプチケーキ」

◆ 板チョコレート[アーモンド&オリーブ]
糖蜜で長時間熟成させ刻んだオリーブグラッセとアーモンドを散りばめたミルクチョコレート。オリーブ独特の香りとまろやかな甘み、アーモンドの旨みや香ばしさを楽しめます。価格は550円。

ロイズ ポルトガルフェア「板チョコレート[アーモンド&オリーブ]」