甘辛味しみしみ!豚バラこんにゃく炒め煮
豚バラ肉とこんにゃくを使った「豚バラこんにゃく炒め煮」レシピ。しっかりと味がしみこんだこんにゃくは、ぷりぷりと噛むたびに甘辛い味わいがじゅわり。豚バラ肉のうまみも相まって、たまらない濃厚な味わいに仕上がります。
材料 ( 3~4人分 )
豚バラ肉 200g
こんにゃく 400~500g
醤油・みりん 1/4カップ
和風だしの素 小さじ1
砂糖 大さじ1
ねぎ・白ごま 適量
豚バラこんにゃく炒め煮

豚バラ肉とこんにゃくを使った「豚バラこんにゃく炒め煮」レシピ。しっかりと味がしみこんだこんにゃくは、ぷりぷりと噛むたびに甘辛い味わいがじゅわり。豚バラ肉のうまみも相まって、たまらない濃厚な味わいに仕上がります。

豚バラこんにゃく炒め煮

材料

豚バラ肉 200g
こんにゃく 400~500g
醤油・みりん 1/4カップ
和風だしの素 小さじ1
砂糖 大さじ1
ねぎ・白ごま 適量

作り方

こんにゃくは小さめの一口サイズにカットしておく。

豚バラこんにゃく炒め煮

豚バラ肉は3~4cmにカットし、熱したフライパンで炒める。豚バラの脂肪が溶け出るので油はひかなくてもOK。

豚バラこんにゃく炒め煮

火が通ったらこんにゃくを加えさらに炒める。

豚バラこんにゃく炒め煮

こんにゃくに油が回ったら、醤油・みりん・和風だしの素・砂糖を加え、ざっと混ぜる。蓋をして10分中火で煮、味をしみこませる。仕上げに蓋を取って水気を飛ばす。

豚バラこんにゃく炒め煮

皿に取り、ねぎと白ごまをトッピングして完成。

その味は?

豚バラこんにゃく炒め煮

しっかりと味がしみこんだこんにゃくは、ぷりぷりと噛むたびに甘辛い味わいがじゅわり。豚バラ肉のうまみも相まって、たまらない濃厚な味わいに仕上がります。さわやかなねぎ、カリっとした白ごまはいいアクセント。ご飯のおかず、お弁当、お酒のおつまみにもおすすめのレシピです!